12 Июля 2019 года, 09:47
Корпорация AEON Романа Троценко планирует зайти на воронежскую особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» с проектом производства свежемороженого хлеба. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщает со ссылкой на несколько собственных источников.

По словам собеседников издания, концепция проекта уже утверждена. «Это современное производство по технологии part baked, когда хлебобулочные изделия выпекаются до 90% готовности и потом подвергаются шоковой заморозке. После покупки хлеб допекается самостоятельно. Такая продукция имеет более длительные сроки хранения по сравнению с обычной», — пояснил один из источников. Отмечается, что муку хотят закупать у воронежских производителей. Реализовывать продукцию хотят в розничных сетях центральной части России.

Для размещения производства может понадобиться площадка в 28 га. Источник издания в региональном правительстве заявил, что, по предварительным данным, инвестиции в проект составят порядка 3 млрд рублей. «Предполагается, что завод будет построен за два года, а его мощность составит минимум 100 тонн продукции в сутки», — добавил собеседник. В самой AEON не стали комментировать проект, отметив, что ждут заключения инвестсоглашения с властями региона.

Заместитель гендиректора Воронежской хлебной компании Вячеслав Зацепин считает, что свежемороженый хлеб скорее будет востребован в сегменте хорека, чем в ритейле. «Мы пока не видим активного потребителя такой продукции, хотя покупатель может купить такой хлеб и самостоятельно допечь его дома. А вот для многочисленных пекарен продукт будет интересен: не нужно держать большой штат специалистов, когда выпечку просто нужно доготовить», — подмечает эксперт.

«С сырьем у проекта проблем не возникнет. В год региону для производства требуется около 100 тыс. тонн пшеницы третьего-четвертого классов, а урожайность у нас — около 2,7 млн тонн», — заключает Зацепин.

  • В этом году AEON активно интегрируется в Воронежскую область. Так, в начале июня холдинг «Новапорт», входящий в корпорацию, стал владельцем УК «Авиасервис» — управляющей компании воронежского аэропорта.

  • Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем 6 января 2019 года. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, воронежские власти обязаны к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иную инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей. На прошлой неделе совет ОЭЗ одобрил статус резидентов для двух первых проектов «Балли» и «ИК Масловский». Суммарный объем инвестиций составил 6,5 млрд рублей.


Комментарии