13 Июня 2019 года, 16:40
Жители воронежского микрорайона «Березовая Роща» у Центрального парка (бывший «Динамо») записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они выступили против строительства жилого дома компанией «Легенда парк» по адресу Березовая Роща, 4а, передает РИА «Воронеж».

По мнению местных жителей, с появлением большого количества новых жильцов осложнится ситуация с парковочными местами и проездом во дворах. Кроме того, их волнует возможная нехватка мест в детских садах и школах. Местные жители также собрали подписи под обращением к мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Встречу с жильцами проводил депутат гордумы Артем Рымарь.

«Мы получили сообщение от застройщика о том, что нашу детскую площадку и 10 кленов, которым больше 40 лет, должны снести, а на ее месте разместить склад для строительных материалов. Мы боролись два месяца. Дошли до мэра, площадку нам оставили, но документально это не зафиксировано. Надеюсь, что намерения мэра не изменятся», — заявила представительница инициативной группы.

«Предполагаются три высотки, соединенные шестиэтажками. Сколько человек там будет жить, куда они будут ставить машины? Это нагрузка и на детские сады, и школу. Мы не сможем полностью остановить стройку, но, возможно, сможем этот дикий проект заменить чем-то более приемлемым», — считает другой житель.

Жилой дом переменной этажности планируется разместить на участке в 21 тыс. м2. Максимальная высота — 23 этажа. В паспорте проекта датой начала строительства указано 7 марта этого года, завершение — 3 августа.

В горадминистрации издание заверили, что стройка идет в полном соответствии с законом. Публичные слушания по проекту не проводились, так как в этом случае процедура якобы не предусмотрена законодательством, подчеркнули в мэрии.

В управлении образования подтвердили опасения местных жителей относительно нехватки мест в детсадах — оба близлежащих дошкольных учреждения уже переполнены примерно в 1,5 раза. В ближайшей школе №62 недобор менее 100 учеников.

  • На этом участке уже планировалось строительство жилого дома. В 2012 году мэрия выдала разрешение на строительство «Павловскгранит Жилстрою». Однако строительство так и не началось из-за финансовых трудностей компании, которые вылились в банкротство. В 2018 году участок перешел «Легенда парку».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Легенда парк» зарегистрировано в марте 2018 года. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. Директор и единственный владелец — Александр Кораблин. Он также является владельцем и директором «ЖБИ2-Инвест». Стоит отметить, что в 2018 году Кораблин зарегистрировал еще 4 мелкие компании в которых выступает директором и бенефициаром.

  • Кораблин получил скандальную славу из-за конфликта с жильцами элитного коттеджного поселка «Альпийская долина», застройщиком которой выступал «ЖБИ2-Инвест». Несмотря на немалые цены на землю, жители поселка регулярно жаловались на перебои с электричеством и водой, а также проблемы с охраной. Подробнее об этой истории читайте в материале DF.