14 Июня 2019 года, 16:50
Старооскольский горсуд Белгородской области принял на рассмотрение 3 иска к бывшему директору воронежского филиала «Почты России» Юрию Бесхмельницыну. С него пытаются взыскать 25,9 млн рублей ущерба за мошенничество и растрату, следует из материалов суда.

Истцом выступает «Почта России» в лице воронежского филиала. Изначально иски были поданы в Центральный райсуд Воронежа, но он вынес решение о передаче их по месту прописки ответчика.

  • Бесхмельницын был задержан весной 2016 года сотрудниками регионального управления ФСБ. Как установило следствие, в 2013 году управленец, не согласовав с руководством, как того требует регламент, заключил 60 договоров с 2 местными организациями сроком действия 1 месяц каждый на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий. Общая сумма сделки составила 61 млн рублей. Силовики выяснили, что указанные в договорах тарифы более чем в 2 раза или на 21,4 млн рублей превышали цену, установленную по результатам закупок.

  • Также обвинение утверждало, что пользуясь своим служебным положением, Бесхмельницын с декабря 2012 года до июня 2016 года заправлял личные автомобили топливными картами Почты. За этот период руководитель израсходовал в личных целях 9 тыс. литров дизельного топлива и 70 литров бензина. Ущерб почте силовики оценили в 302 тыс. рублей. Вменялось Бесхмельницыну и получение компенсации на основании подложных документов за аренду жилья. По этому эпизоду управленец заявил, что готов возместить ущерб в 650 тыс. рублей.

  • В октябре 2016 года на Бесхмельницына завели еще одно уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Речь шла о событиях, датированных 2011 годом. Тогда управленец указал в договоре завышенный объем работ, причинив предприятию ущерб в 1,5 млн рублей.

  • В ноябре 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал Бесхмельницына виновным в мошенничестве и крупной растрате, а также в двух эпизодах злоупотребления полномочиями и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. В феврале 2019 года облсуд пересмотрел решение, заменив условный срок на реальный.


Комментарии