3 Июня 2019 года, 17:04
Руслана Кочетова больше не является гендиректором «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС). Об этом стало известно в ходе заседания Ленинского райсуда об избрании для него меры пресечения, передают «Вести Воронеж».

В суде сообщили, что Кочетова заочно освободили от должности. При этом в мэрии заявили, что гендиректор сам написал заявление об увольнении по собственному желанию с 22 мая. Исполняющим обязанности гендиректора назначен Сергей Дмитриев.

Срок ареста Кочетова продлили на 1 месяц. Он пробудет в СИЗО как минимум до 4 июля. Бывшему руководителю ВГЭС Александру Гаврилину продлили арест аналогичным образом.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться 5 февраля. Кочетова задержали по пути в аэропорт. Он отправлялся якобы для вылета на спонтанный отдых с семьей: в школах Воронежа объявили карантин, заявляла его супруга. При этом защита Кочетова утверждала, что свой отдых он планировал «заблаговременно». В рамках расследования ФСБ проводила обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной. До назначения на ВГЭС Кочетов работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину.

  • В СК заявили о возбуждении уголовного дела по фактам покушения на мошенничество. Силовики утверждают, что у ВГЭС с 2014-го по октябрь 2018 года была создана фиктивная кредиторская задолженность на сумму около 600 млн рублей. Защита Кочетова отмечала, что привлечение его к ответственности выглядит странно, так как в рассматриваемый следователями период он не руководил предприятием.

  • В апреле был арестован Гаврилин, который руководил предприятием в качестве исполняющего обязанности гендиректора с апреля 2015 года. Он проработал в этой должности до июня 2018 года, так и не избавившись от приставки и.о.

  • Также подозреваемой по делу проходит замдиректора ВГЭС по финансам Мария Аркатова.