13 Марта 2020 года, 18:26
Врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Гладышева вышла победителем из судебного дела против сайта отзывов «ПроДокторов».

Воронежский областной суд вынес решение удовлетворить требование Гладышевой по удалению ее профиля со страницы интернет-ресурса, на котором содержались негативные отзывы о ее врачебной деятельности. Кроме того, облсуд постановил выплатить истице 5 тыс. рублей в качестве сатисфакции (врач требовала как компенсацию морального вреда 150 тыс. рублей). Представители «МедРейтинга» (учредителя сайта «ПроДокторов») усмотрели в судебном решении угрозу свободе слова. По их мнению, теперь люди не смогут свободно обсуждать работу социально важных специалистов.

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко считает, что большинство интернет-отзывов объективны и положительно влияют на качество услуг и уровень конкуренции. А такие решения, напротив, не дают высказывать объективное мнение.

«Да, встречаются примеры надуманных негативных комментариев, но гораздо чаще люди действительно искренне делятся своими впечатлениями — а это самый лучший и достоверный источник информации, — утверждает Тищенко. — Поэтому, чтобы обезопасить комментарии на своих площадках, интернет-ресурсам стоит пообщаться с юристами, поработать с правовой основой и быть готовыми, в случае необходимости, предоставить всю доказательную базу по объективности оставленного отзыва. Суд вынес решение на основании предоставленных доказательств. Мы с ними не знакомы, но, судя по всему, представители ответчика не смогли подтвердить объективность и достоверность опубликованного отзыва. Хочу акцентировать на этом внимание — по правилам, фигурант публикации (в данном случае врач УЗИ) не должен доказывать, что отзыв — ложь. Это площадка, на которой размещается комментарий, должна аргументировать его правдивость».

«К сайтам отзывов стоит относиться сдержанно: да — с одной стороны анонимность авторов дает свободу слова, которая всем нужна, но с другой — открывает множество инструментов конкурентной борьбы, как между отдельными специалистами, так и между целыми организациями, — отмечает директор агентства массовых коммуникаций и стратегического планирования V-marketing Людмила Утицких. — Не думаю, что репутация ВОККДЦ, который фигурирует в СМИ в контексте данного судебного разбирательства, понесла урон. Но «забивать» на отзывы тоже не стоит, сегодня это важный инструмент, которым во многих компаниях занимается отдельный специалист».

  • Врач ультразвуковой диагностики из Воронежа Татьяна Гладышева судилась с сайтом «ПроДокторов» последние два года. Сначала специалист с иском к ООО «МедРейтинг» обратилась в Центральный районный суд Воронежа. Медик потребовала удалить ее профиль с сайта «ПроДокторов» и компенсировать ей моральный вред в размере 150 тыс. рублей. В ноябре 2018 года райсуд отказал в удовлетворении иска, женщина обратилась уже в областной суд. В феврале 2019-го Воронежский областной суд также отказал ей. Татьяна Гладышева продолжила отстаивать свои права в Верховном суде. В конце 2019 года Верховный суд отменил вердикт областного и отправил дело на пересмотр.

Комментарии