3 Июня 2019 года, 09:42
Обвинение в получении взятки в крупном размере предъявлено бывшему начальнику отдела прокуратуры Воронежской области Андрею Авдееву. Следственные действия могут быть завершены в ближайшие 1-2 месяца, сообщает «Абирег» со ссылкой на знакомый с ходом следствия источник.

По словам собеседника издания, решение о квалификации деяния как взятки принималось с учетом позиции центрального аппарата СК России. При этом воронежским следователям якобы удалось добиться обвинения в получении только минимальной суммы — 500 тыс. рублей. Это может оставить для Авдееева шанс получить условное наказание.

  • В мае 2016 года сотрудники воронежского управления ФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко при получении 350 тыс. рублей от матери своего клиента, обвиняемого в наркоторговле. Всего обвиняемая получила 2,5 млн рублей. За эти деньги она обещала смягчить наказание «подопечному» через связи в облсуде.

  • Согласно легенде, при задержании у Григорашенко был изъят зеленый блокнот. В нем содержалась информация о коррупционных связях в местной судебно-правовой системе. Впрочем, в дальнейшем Григорашенко настаивала, что цвет блокнота был синим, а владел им якобы Авдеев (сын бывшего судьи облсуда Михаила Авдеева).

  • В октябре 2017 года Григорашенко обвинила Авдеева, в том, что просила деньги именно для него. Авдеев из прокуратуры был уволен. В мае 2018 года региональное управление СК возбудило в отношении Авдеева уголовное дело. Тогда его квалифицировали как мошенничество (более мягкая статья).

  • В июне 2018 года Воронежский облсуд ужесточил наказание для Григорашенко с 2 лет колонии-поселения на 2 года колонии общего режима.


Комментарии