21 Мая 2019 года, 10:20
Власти Воронежа планируют предложить «Квадре» еще часть котельных и теплосетей города. Речь идет об активах, которые сейчас арендует «Газпром теплоэнерго Воронеж», пояснил мэр города Вадим Кстенин «КоммерсантЪ-Черноземье».

Он сообщил, что имущество сначала может быть передано на баланс МКП «Воронежтеплосеть», чтобы «консолидировано» перейти под управление инвестора вместе с оставшимися активами муниципального предприятия.

«В связи с прекращением деятельности «Газпром теплоэнерго Воронеж» первоочередной задачей стало консолидировать муниципальные теплоисточники и сети, находившиеся в аренде у этой организации, в оперативном управлении «Воронежтеплосети». Это необходимо, чтобы своевременно подготовиться к следующему отопительному сезону и избежать проблем у жителей. Впоследствии мы намерены передать в концессию весь этот единый имущественный комплекс. Сейчас ведется необходимая подготовительная работа», — заявил глава города.

Он отметил, что местный филиал «Квадры» рассматривается властями как «оптимальный претендент» на активы. «Это основное теплоснабжающее предприятие города. Считаю целесообразным, чтобы теплоэнергетическое хозяйство было сосредоточено у одной ресурсоснабжающей организации. Это позволит привлечь серьезные инвестиции», — заключил Кстенин.

В «Квадре» заявили, что в курсе ситуации. «Получили от городских властей письмо с описанием вопроса, сейчас изучаем его техническую и экономическую стороны в постоянном контакте с местными властями», — пояснили в компании.

В «Газпром теплоэнерго Воронеж» отметили, что «речь идет не о прекращении работы, а о возврате имущества, по которому закончился срок договоров аренды». «Сейчас, в соответствии с законодательством, преобладающей формой передачи объектов теплоснабжения инвестору является концессия. Таким образом, после истечения сроков аренды отсутствуют правовые основания для дальнейшей эксплуатации муниципального имущества. Будучи ответственным оператором, мы уделяем особое внимание тому, чтобы передача объектов не отразилась негативно на потребителях. Если муниципальные власти объявят конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении этих активов, мы рассмотрим возможность участия в нем», — заявили в компании.

Участники теплоэнергетического рынка Воронежа оценили долю структуры «Газпрома» примерно в 5%. Кроме того, компания является основным поставщиком тепла в ряде райцентров: Борисоглебск, Панино и Острогожск. «В районах из этой ситуации возможно выйти по такой же схеме, как в Воронеже — сначала вернуть активы под управление муниципалитета, чтобы подготовить их к сезону, а потом рассмотреть варианты концессии», — заявил источник издания в облправительстве.

Заместитель председателя комитета воронежской облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Николай Назаров считает, что переход к «Квадре» активов «Газпрома теплоэнерго Воронеж» не изменит ситуацию на рынке. «Квадра» уже снабжает тепловой энергией порядка 85% жилфонда Воронежа, и даже до концессии эта доля превышала 60%. То, что тепловую энергию поставляет практически монополист, не пугает ни власть, ни жителей», — заявил парламентарий.

«Эту ситуацию я пока воспринимаю только как пожелание региональных и городских властей. «Квадра» еще никак не подтверждала, что заинтересована в оставшемся от основной концессии имуществе. И может никогда этого не сделать. Все-таки у частной компании нет задачи подбирать все ненужные активы, особенно в районах», — заметил собеседник издания на региональном рынке ЖКХ.

  • В начале февраля был подписан договор о концессии основной части активов «Воронежтеплосети». Она будет проходить по предложенным «Квадрой» параметрам: в течение 15 лет компания вложит в теплосетевое хозяйство города как минимум 3,65 млрд рублей.

  • В конце марта в мэрии сообщили о подготовке к «малой концессии» оставшегося имущества МКП. Приоритетное предложение было направлено «Квадре».

  • В середине мая стало известно о возможном уходе с воронежского рынка «Газпром теплоэнерго Воронеж». Компания эксплуатирует 170 котельных на территории Воронежской области. Тепло она поставляет в 2,5 тыс. зданий и сооружений.


Комментарии