17 Мая 2019 года, 11:05
Владелец компании «Томат» Сос Абрамян намерен начать стройку затянувшегося тепличного проекта в Богучарском районе Воронежской области до конца текущего года. Об этом бизнесмен сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Абрамян заявил, что его компания «уже фактически не имеет долгов». Бизнесмен пока планирует реализацию только первой очереди строительства с инвестициями в 1 млрд рублей. По данным контрольно-счетной палаты Воронежской области, почти за 10 лет на проекте было освоено порядка 230 млн рублей инвестиций.

Абрамян подчеркивает, что проектом будет заниматься именно «Томат», недавно признанный банкротом. «С банками договоренностей нет, реализовывать будем за свои средства», — заявил бизнесмен.

«Уже установлены конструкции первой очереди, теперь все упирается в финансы. Инвестор заверяет нас, что у него появился некий источник финансирования. Если это так, то шансы на реализацию проекта достаточно высоки», — пояснил глава Богучарского района Валерий Кузнецов.

При этом проект накануне лишился статуса особо значимого. Собеседник издания в облправительстве отметил, что «если бы Абрамян получил финансирование, он мог бы представить подтверждающие документы на совет, рассказать план работы и проект бы не исключили из перечня».

Для продолжения проекта «Томату» необходима докапитализация, после которой процедура банкротства может быть прекращена по соглашению с кредиторами, считает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Прохождение же всех этапов банкротства с продажей площадки и регистрацией нового юрлица займет как минимум год даже в том случае, если не будут заявлены новые требования. На этапе конкурсного производства можно заключить мировое соглашение с кредиторами. Но чем их будет больше, тем сложнее станет процедура», — заявил Клеточкин.

Гендиректор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев замечает, что при согласии кредиторов достройка первой очереди возможна и в условиях действующей процедуры конкурсного производства. Правда, в таком случае достроенный объект включат в конкурсную массу. По оценке эксперта, заключить мировое соглашение и утвердить его возможно в течение 1,5 месяцев. Иные процедуры могут растянуться более чем на год, считает Зиновьев.

  • «Томат» еще в 2011 году заявлял проект тепличного комплекса с инвестициями в 6 млрд рублей. Из-за финансовых трудностей он так и не состоялся. По данным арбитража, первая очередь теплиц возведена только на 10%.

  • Наблюдение в отношении «Томата» ввели в августе 2018 года из-за долга в 10,4 млн рублей. Обязательства обеспечены залогом — двумя земельными участками площадью 3 тыс. м2, правом аренды до 2057 года участка на 48,3 га и построенного на 10% тепличного комплекса на 6,1 га. В начале марта текущего года компанию признали банкротом.


Комментарии