23 Апреля 2019 года, 12:32
Савеловского райсуда Москвы завершил рассмотрение дела о покушении на убийство воронежского бизнесмена Кирилла Корнева. Присяжные единогласно оправдали бывшего сотрудника ФСБ Арби Алероева, Ивана Замуруева и Ислама Нальгиева, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Их обвиняли в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия. По последнему пункту Замуруева и Алероева признали виновными и приговорили к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима каждому. Тем не менее, учетом почти 3-х лет пребывания в СИЗО они были освобождены в зале суда.

Защите удалось убедить присяжных, что обвиняемые не готовились к убийству бизнесмена, а якобы хотели «припугнуть» его. Адвокат Михаил Расташанский заявил, что вердикт присяжных стал для Корнева «настоящим шоком». «Если ты хочешь «попугать» кого-то, тебе незачем покупать боевое оружие, мотоцикл, незачем готовиться сжечь одежду — достаточно просто постучать по стеклу игрушечным пистолетом. Тем более незачем для всего этого привлекать подполковника ФСБ», — считает Расташанский. Он намерен обжаловать решение в апелляции.

Защитник Арби Алероева Абусупьян Гайтаев поблагодарила присяжных за вынесенное решение. «Нам удалось довести до них ключевой момент: Алероев знал, что машина Корнева бронированная. В такой ситуации он был не способен готовиться к убийству с пистолетом Макарова. Кроме того, в многочасовой прослушке не оказалось даже завуалированного намека на убийство», — заявил адвокат.

  • По версии следствия, в мае 2016 года неустановленный заказчик якобы запланировал убийство Корнева. Заняться этим поручил Нальгиеву, пообещав $30 тыс. Нальгиев, в свою очередь, через своего знакомого Замуруева вышел на исполнителя Алероева и водителя. Последний обратился в правоохранительные органы и впоследствии выступал как основной свидетель. Все последующие приготовления велись под контролем оперативников. Для выполнения заказа был куплен мотоцикл Kawasaki и пистолет Макарова с самодельным глушителем. В день вероятного покушения оперативники задержали группу. Заказчика установить так и не удалось, эта часть дела была выделена в отдельное производство. Дело передали в суд в конце 2018 года.


Комментарии