28 Марта 2019 года, 09:30
На прошедшем заседании воронежской гордумы депутат от КПРФ Константин Ашифин спросил мэра Вадима Кстенина о целесообразности продажи «Воронежской горэлектросетью» (ВГЭС). Он предложил наложить мораторий с учетом уголовного дела в отношении гендиректора ВГЭС Руслана Кочетова.

Кстенин заявил, что «будет рад», если кто-нибудь выступит с «рациональным предложением» о других возможностях погасить 1,5 млрд рублей долгов «Воронежтеплосети», имущество которой передано в концессию «Квадре».

Председатель комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев отметил, что уголовное дело не должно стать помехой для продажи ВГЭС. «Предметом расследования стали 600 млн рублей, и это может существенно повлиять на стартовую цену продажи акций. Поэтому требуется проработать более четкий регламент этой процедуры и скорректировать «дорожную карту» продажи с учетом неясного состояния задолженности. И мораторий здесь никак не поможет», — подчеркнул Соболев.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться 5 февраля. Гендиректора Руслана Кочетова задержали по пути в аэропорт. Он отправлялся якобы для вылета на спонтанный отдых с семьей: в школах Воронежа объявили карантин, заявляла его супруга. При этом защита Кочетова утверждала, что свой отдых он планировал «заблаговременно». В рамках расследования ФСБ проводила обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной. Кочетова отправили в СИЗО на 2 месяца.

  • В СК заявили о возбуждении уголовного дела по фактам покушения на мошенничество. Силовики утверждают, что у ВГЭС с 2014-го по октябрь 2018 года была создана фиктивная кредиторская задолженность на сумму около 600 млн рублей. Адвокат управленца заявляет о его непричастности к нарушению закона.

  • С начала июля 2018 года соратник Ишутина Олег Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подавали к ВГЭС более 3 десятков исков, часть из которых арбитраж удовлетворил. Сам Турбин, комментируя DF возбуждение дела, называл ситуацию «абсурдной». «Я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены факты невыполненных работ или непоставленных товаров. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений», — заявлял бизнесмен.

  • Ранее структура Турбина участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Но после разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли решение передать предприятие в концессию через акционирование. В МРСК Центра заявляли, что рассчитывают закрыть сделку по покупке полного пакета акций в первой половине 2019 года.

  • Кочетов возглавил ВГЭС в конце июня 2018 года. Ранее он работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину. ВГЭС являлась самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года ее чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.


Комментарии