6 Марта 2019 года, 12:20
Научно-образовательный центр может объединить 7 воронежских вузов
Научно-образовательный центр (НОЦ) в Воронежской области может специализироваться на исследованиях в области генетики, математики, химии и IT. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье»
рассказал ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий.
Сейчас ВГУ, совместно с другими местными вузами, компаниями-партнерами и региональными чиновниками готовит заявку на создание НОЦ в федеральное правительство. Подать ее рассчитывают в ближайшие месяцы, заявил Ендовицкий. От ВГУ над заявкой работает, в частности, соавтор стратегии развития региона до 2035 года Юрий Трещевский. Перспективы создания НОЦ 12 марта обсудят в Воронеже, а 12 апреля на стратегической сессии в Высшей школе экономики (ВШЭ).
Ректор ВГУ отметил, что НОЦ может стать совместным проектом 7 воронежских вузов, 6 НИИ, ГУ имени Ломоносова и ВШЭ. Последняя будет курировать проект на федеральном уровне. МГУ участвует в проекте в рамках программы «Вернадский», которая предусматривает «трек интеллектуального влияния из столицы в регионы», пояснил Ендовицкий.
Исследованиями в сфере математики могут заняться ВГУ, Воронежский педуниверситет (ВГПУ), Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, имеющий статус опорного вуза Воронежский технический госуниверситет (ВГТУ), НИИ математики РАН имени Стеклова, МГУ и ВШЭ. Партнерами по этому направлению среди компаний могут выступить завод «Турбонасос», «Конструкторское бюро химавтоматики» и концерн «Созвездие», машиностроительный холдинг «Интехрос», производящие электрокомпоненты «ВЗПП-С» и «ВЗПП-Микрон».
Химические исследования хотят взять на себя ВГУ, Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский медуниверситет имени Бурденко (ВГМУ), столичный НИИ геологии РАН и НИИ синтезкаучука. Среди компании участвовать в работе по направлению хотят холдинг «Сибур» (площадка «Воронежсинтезкаучука»), группа «Эфко», выпускающая оборудование для добычи углеводородов ФПК «Космос-нефть-газ».
Генетикой собираются заняться ВГМУ, ВГУ, Воронежский аграрный госуниверситет (ВГАУ), Воронежский лесотехнический университет (ВГЛТУ), ВГУИТ, а также представители МГУ и воронежские НИИ сахарной свеклы имени Мазлумова и НИИ генетики леса. Здесь партнерами могут выступить «Молвест» и «Эконива», группы «Заречное», «Эфко» и «Агроэко», а также производитель фармпрепаратов Bionorica и клиника «Олимп здоровья».
Исследованиями в информационных технологиях вместе с ВШЭ рассчитывают заняться ВГУ, ВГТУ, ВГМУ, ВГУИТ, Военно-воздушная академия и федеральный НИИ проблем информатизации РАН. Поддержку со стороны бизнеса хотят оказать «Интехрос», Atos, AT Consulting, Data Art, а также местное представительство Сбербанка. Компании уже подтвердили согласие на участие в проекте, заявил Ендовицкий.
Реализовать проект рассчитывают на территории технополиса, строительство которого под Воронежем планирует ГК Хамина. Для НОЦ возможны региональные льготы, отметил ректор ВГУ. Речь может идти о финансировании подготовки научных кадров, снижении ставок по налогам, компенсации затрат на ЖКХ, а также прямом финансировании. Кроме того, возможно получение дополнительного федерального финансирования, рассчитывает Ендовицкий. Губернатор Воронежской области Александр Гусев ранее заявил, что у региона «есть все предпосылки для появления НОЦ», а он готов после подачи заявки «лоббировать ее на федеральном уровне».
Исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Василий Попов подтвердил заинтересованность вуза в участии в проекте. «Наши сильные стороны — это исследования в области химии и генетики, ими ВГУИТ и может заняться в составе научно-образовательного центра. НОЦ в регионе может быть создан только один, поэтому мне кажется логичным объединение вокруг него многих вузов. Сейчас мы совместно с ВГУ обсуждаем параметры будущей заявки», — рассказал Попов.
- Создание в России в течение 3-х лет «не менее 15» НОЦ было анонсировано в стратегии пространственного развития регионов до 2025 года. Воронеж стал одним из 20 «перспективных центров экономического роста», в которых возможно «создание научно-образовательных центров мирового уровня», и единственным таким центром в Черноземье.
- О планах ГК Хамина по строительству технополиса у сити-парка «Град» стало известно в конце декабря 2018 года. Планируется, что он объединит технопарки, университет и жилье. Предварительно инвестиции оцениваются в 7 млрд рублей. Разработку концепции проекта хотят закончить в 2019 году. Стоимость концепции предварительно оценивается в 100 млн рублей.