1 Февраля 2019 года, 10:50
Уголовное дело владельца воронежской компании «Стегра Ойл» Ваге Степаняна попало в поле зрения уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Команда омбудсмена внесла бизнесмена в «лондонский список Титова», передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

По словам уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрия Григориади, Степанян «с большой долей вероятности» сможет вернуться в страну «на безарестных гарантиях». Этот вопрос уже согласовывается с правоохранителями. «В лучшем случае Ваге Степанян сможет прилететь в Россию уже в марте», — считает Григориади.

Адвокат Степаняна Сергей Бородин надеется, что после вмешательства Титова постановление о международном розыске его клиента будет отменено. «В рамках уголовного дела сейчас проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности и взаимоотношений между «Выбором» и «Стегра Ойл». По нашему мнению, следствие приходит к выводу, что мошенничество отсутствовало, а имели место коммерческие отношения с необеспеченным возвратом долга», — отмечает Бородин. Он заявил, что стороны уже обговаривают возможность погашения долга в «компромиссном размере».

  • Конфликт между «Выбором» Александра Цыбаня и «Стегрой Ойл» Ваге Степаняна возник в начале 2018 года. Застройщик узнал, что с июня по декабрь 2017-го его подрядчик якобы через подложные договоры долевого участия и другие документы, а также путем уступки прав и обязанностей привлекал средства дольщиков. По этому факту главным следственным управлением МВД по Воронежской области было возбуждено уголовное производство по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Силовики оценивают ущерб в 304 млн рублей.

  • В начале сентября 2018 года региональное управление МВД России объявило Ваге Степаняна в международный розыск, а чуть позднее его заочно арестовали. В федеральный розыск бизнесмена объявили еще в мае. В отношении других фигурантов уголовного дела выбраны меры пресечения (домашний арест и подписка о невыезде). Менеджер компании Артур Алавердян находится в СИЗО. Сам Степанян не скрывает, что находится в родной Армении. Он называл преследование попыткой главы «Выбора» Александра Цыбаня «наказать» его за инициативность.

Комментарии