6 Февраля 2019 года, 18:41
Депутат гордумы Олег Турбин прокомментировал ситуацию, которая сегодня развернулась вокруг «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС). Соответствующее заявление парламентария есть в распоряжении DF.

«Узнал о том, что я якобы задержан — из прессы. Информация — фейковая, а ситуация — абсурдная. Моя компания открыто приобретала право требования к МУП «ВГЭС» за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы, а также за поставленные товары. При этом очевидно всем, что предприятие постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы. И я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены факты невыполненных работ или непоставленных товаров. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений», — заявляет Турбин.

Предприниматель утверждает, что МУП «ВГЭС» по решению собственника (администрации города) оказывало финансовую помощь МКП «Воронежтеплосеть». Поэтому предприятие и не могло расплатиться с поставщиками и подрядчиками, полагает Турбин.

«Однако, понимая важность поддержания деятельности предприятия и необходимость выполнения инвестпрограммы, моя фирма не требовала немедленной уплаты долгов, а наоборот предоставила практически беспроцентную отсрочку. После смены руководства МУПа в июне 2018 года с учетом позиции облправительства и горадминистрации было заключено соглашение о реструктуризации долга. Претензии к имеющимся долгам ВГЭС считаю непонятными», — резюмировал Турбин.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться в среду, 6 февраля. Главу предприятия, депутата гордумы Руслана Кочетова задержали по пути в аэропорт, куда он отправлялся якобы для вылета на отдых с семьей. В рамках расследования сотрудники ФСБ проводили обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину (Турбин считается его бизнес-партнером). Большая часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной.

  • В СК заявили о возбуждении уголовного дела по фактам покушения на мошенничество. Силовики утверждают, что у ВГЭС с 2014-го по октябрь 2018 года была создана фиктивная кредиторская задолженность на сумму около 600 млн рублей. На момент написания этого материала Кочетов находился в изоляторе временного содержания. Адвокат управленца заявляет о его непричастности к нарушению закона.

  • С начала июля 2018 года соратник Ишутина Олег Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подавали к ВГЭС, часть из которых арбитраж удовлетворил.

  • Ранее структура Турбина участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Но после разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли передать предприятие в концессию через акционирование. В МРСК Центра заявляли, что рассчитывают закрыть сделку по покупке полного пакета акций в первой половине 2019 года.

  • Руслан Кочетов возглавил ВГЭС в конце июня 2018 года. Ранее он работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину. ВГЭС являлась самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года ее чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.