6 Февраля 2019 года, 11:25
Департамент культуры Воронежской области принял решение освободить дирекцию Платоновфеста от организации детского театрального фестиваля «Маршак». Теперь этим займется «Воронежский государственный театр юного зрителя» (ТЮЗ), передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

«Создавая такой проект с нуля, мы вкладывали в него свои идеи, силы, время и полностью отвечали за его качество и творческую репутацию. Мы были сконцентрированы на том, чтобы объединить лучшие спектакли России и мира в области театра для детей. В прошлом году департамент культуры отстранил дирекцию от участия в составлении программы, оставив за нами только административные функции: составление договоров, покупка билетов, техническое обеспечение мероприятий и прочее», — пояснили изданию в дирекции Платоновфеста.

«Дирекция фестиваля — это творческая организация, и выполнение только лишь технических задач не соответствует смыслу нашей деятельности. Поэтому мы обратились к департаменту культуры с предложением вернуть весь объем полномочий по проведению «Маршака» или освободить от выполнения только административных функций. Был выбран второй вариант. И теперь мы сможем сконцентрироваться на своем основном проекте — Платоновском фестивале», — добавили в дирекции.

Московский продюсер Варвара Коровина, которая занималась программой «Маршака» в 2018 году, сообщила, что должна остаться куратором фестиваля и в 2019-м. Она пояснила, что ждет подписания нового контракта, но организационных подробностей не знает.

В департаменте культуры рассказали, что решение о «возложении организационного обеспечения» на ТЮЗ было принято в преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра. «Учреждение имеет многолетний опыт проведения международных фестивалей. Надеемся, что воронежские театры примут более активное участие в фестивале и продемонстрируют зрителям новые достижения театрального искусства», — заявили в департаменте.

Искусствовед и театральный критик Бронислав Табачников считает, что поначалу ТЮЗу будет тяжело адаптироваться, так как «Маршак» требует сложной организационной работы. «Однако сейчас там находятся деловые ребята, думаю, они все сделают на хорошем уровне», — отметил эксперт.

  • Коровина  выиграла тендер на составление программы «Маршака» на 2018 год в июне. Контракт был заключен на 369,1 тыс. рублей. Худрук Платоновфеста Михаил Бычков заявлял, что руководство департамента отвергло все его предложения по программе «Маршака».

  • Ранее формированием программы «Маршака» занимался продюсер Алексей Малобродский. 21 июня 2017 года Пресненский райсуд Москвы арестовал его по подозрению в особо крупном мошенничестве. Задержание прошло в рамках уголовного дела «Седьмой студии», руководству которого вменяется хищение более 133 млн рублей госсредств, выделенных на развитие искусства.

  • Фестиваль «Маршак» традиционно проводится во время осенних школьных каникул. В 2016 году на организацию и проведение «Маршака» было потрачено 20 млн рублей. В 2017-м бюджет фестиваля сократился: из облбюджета выделили 8 млн рублей, а спонсоров найти не удалось. В 2018 году на организацию фестиваля из казны региона выделили аналогичную сумму.