15 Января 2019 года, 17:55
Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц «Раско». Руководство головной структуры Воронежского стеклотарного завода подозревают в сокрытии денежных средств, сообщили в ведомстве.

По версии следствия, топ-менеджмент компании, не смотря на задолженность перед налоговыми органами, минуя блокированные инкассовыми поручениями расчетные счета предприятия, якобы применили схему вывода денежных потоков из-под государственного контроля. Таким образом с мая по декабрь 2018 года было сокрыто 52,5 млн рублей, считают силовики.

  • В ноябре воронежские силовики уже возбудили уголовное дело в отношении неустановленных топ-менеджеров «Раско» по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с ноября 2017 года по май 2018-го управленцы предприятия, действуя якобы из личной заинтересованности, не оплачивали счета «Газпром межрегионгаз Воронеж». Силовики считают, что эти деньги были направлены на иные нужды «Раско», а также на личные цели учредителей и руководителей компании. В итоге у завода возник долг перед газовиками в 83 млн рублей.

  • Воронежский стеклотарный завод простаивает с начала мая именно из-за долгов перед «Газпром межрегионгаз Воронеж». Предприятию приостановили поставку газа.

  • В середине июня чиновники облправительства встречались с собственниками «Раско». Бизнесмены пообещали перезапустить производство в ближайшее время и рассчитаться со всеми долгами. В конце сентября руководство стеклотарного завода начало сокращать штат работников.

  • О намерении обратиться в арбитраж с иском о банкротстве «Раско» в конце июля сообщила воронежская компания «Талар», на площадке которой размещается стеклотарный завод. Сразу после этого об аналогичных намерениях заявил московский «Первый стекольный холдинг». 31 августа владимирский арбитраж зарегистрировал иск. В дело в качестве кредиторов уже вступили воронежские «Формматериалы», владимирская ПКФ «АСК», ФНС и воронежская структура Газпрома.