23 Ноября 2017 года, 14:35
Председатель совета директоров ГК «Черноземье», депутат Воронежской облдумы Андрей Благов отложил старт строительства завода по производству стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов в индустриальном парке «Масловский» до начала 2018 года.

Индустриальный парк Масловский.jpg

Что произошло. Как пояснил DF сам бизнесмен, решение принято в том числе в связи с вероятным увеличением объема инвестиций в проект — за счет пересмотра взглядов на технологии и итоговую продукцию. «Теперь мы хотим создать импортозамещающий вертикально-интегрированный холдинг. Стеклоткани, стеклохолсты и стеклосетки сейчас мы вынуждены закупать за рубежом. На нашем предприятии будут стекловаренная печь мощностью 15 тысяч тонн в год и ткацкие станки, которые снимут эту проблему: выдадут стеклонить, а затем и продукцию из нее в хороших объемах», — рассказал Благов.

По расчетам предпринимателя, такое изменение предполагает расширение территории будущего проекта с запланированных 5 га до 10 га. С соответствующей просьбой компания на прошлой неделе обратилась к гендиректору Воронежской индустриальной корпорации (ВИнКо, управляет ИП «Масловский») Виталию Зубареву. Как прокомментировал DF руководитель регионального департамента экономразвития Анатолий Букреев, расширение площадки необходимо будет подкрепить ростом инвестиций в проект. «Учитывая санитарную зону, ранее заявленного 1 млрд рублей недостаточно», — добавил Букреев. Один из стандартов «Масловского» предусматривает около 200 млн рублей вложений на 1 га выделенной площади.

Как меняется проект и кто будет новым партнером. Андрей Благов подчеркнул, что ГК «Черноземье» уже пересмотрела проект в сторону увеличения инвестиций с 912 млн рублей до 1,4 млрд. «Портфель заказов сформирован, наши аппетиты выросли. Мы увеличили площадь производственного здания на 450 м2 для установки горизонтальной машины по пропитке стеклотканей специальными тефлонами длиной 28 метров. Фактически создаем в России новую отрасль», — пояснил Благов.

Кроме того, по словам бизнесмена, параллельно Внешэкономбанк рассматривает идею выдать предприятию льготный кредит на 3 млрд рублей именно под создание вертикальной интеграции по производству стеклонити и продукции из нее. «Мы единственный на сегодня воронежский проект, заинтересовавший ВЭБ. Диалог идет на уровне первого замгубернатора Андрея Ревкова. Мы предоставили банку необходимые документы, надеемся, положительное решение будет принято в ближайшие недели», — сказал Благов. Таким образом, общий объем инвестиций в проект может составить 4,4 млрд рублей.

Переговорный процесс и пересмотр бизнес-планов сдвинули начало строительства завода с конца лета 2017 года до начала 2018-го. «Сразу после праздников планируем вбить первые сваи», — сообщил Андрей Благов.

Что о проекте говорят независимые эксперты. Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев в беседе с DF указал на растущее во всем мире производство и потребление бытовых приборов и аппаратуры. «Поскольку предприятию в течение 10 лет фактически гарантируется сбыт половины продукции на экспорт через партнера Aerospace Composites GmbH, у нового завода не должно быть особых рисков. Пожалуй, главный риск в том, что стоимость компонентов для приборостроения по мере совершенствования технологий постепенно снижается, а появление новых технологий требует регулярной модернизации производства и освоения новой продукции», — сказал Калачев.

Аналитик говорит, что в 2016 году наблюдался «почти взрывной» рост выпуска печатных плат: 31,65 млн штук, на 80,7% выше, чем годом ранее. Этот рост стимулируется позитивной динамикой выпуска продукции российского приборостроения, которая становится все более заметна: за последние 2 года на 86% увеличился выпуск радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления, в 1,5 раза выросло производство контрольных, измерительных и навигационных приборов, фотокопировальной и звуковоспроизводящей техники.

«Низкий курс рубля привел к сокращению импорта и способствовал импортозамещению части продукции отрасли. Вероятно, росту российского приборостроения могло способствовать исполнение оборонзаказов. К тому же, снижение стоимости сырья и рабочей силы могли способствовать переносу части производства в Россию зарубежными производителями», — резюмировал Алексей Калачев.

  • О планах по строительству завода по выпуску фольгированных диэлектриков (используются в приборостроении, радиоэлектронике, авиации, космонавтике), стеклопрепрегов (для самолетостроения, машиностроения и пр.) и техламинатов (стеклолисты для печатных плат) стало известно весной 2017 года. Андрей Благов рассказывал, что в 2017-2018 годах реализует проект ООО «Универсал строй». Партнером предприятия называлась Aerospace Composites GmbH, которая берет на себя поставку оборудования. Годовой объем производства тогда оценивался в 4 млн м2 диэлектриков и препрегов и 350 тыс. м2 техламинатов.


Комментарии