21 Августа 2017 года, 17:36
В понедельник, 21 августа, Ленинский райсуд Воронежа избрал меру пресечения для Любови Овчинниковой, дочери главы Новоусманского района Воронежской области Владимира Чернышова. Ближайшие 2 месяца фигурантка дела о махинациях с землей для инвалидов проведет под стражей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, пишет «Ъ-Черноземье».

В ходе заседания суд пришел к выводу, что Овчинникова может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

  • Любови Овчинниковой вменяется крупное мошенничество (ч.3 ст. 159 УК России) с земельными участками в Новоусманском районе. По версии следствия, она участвовала в преступной схеме, по которой из муниципальной собственности были похищены не менее 10 земельных участков. Хищение могло быть организовано под видом выделения земли инвалидам.
  • По предварительной версии, участники группировки оформляли документы на имя инвалидов, имеющих право на получение льготной земли. За это им якобы платили по 5-10 тыс. рублей. Затем подозреваемые от имени инвалидов продавали участки своим знакомым, после чего землю перепродавали в третьи руки по рыночной стоимости. Как предполагают правоохранители, Овчинниковой могли помогать местные чиновники. В администрации района прошли обыски.
  • По оценке воронежского юриста Сергея Александрова, ущерб от хищения земельных участков в Новоусманском районе за последние 10 лет может составить порядка 2,5 млрд рублей.
  • Окружение Овчинниковой характеризует ее как «порядочного человека» и предполагает, что случившееся — атака на ее отца Владимира Чернышова.
  • Владимир Чернышов возглавляет Новоусманский район Воронежской области с 1999 года. Свою дочь считает невиновной, а в возбуждении уголовного дела в отношении нее префект видит политическую подоплеку. «В следующем году выборы в представительный орган власти и, видимо, кто-то заранее готовит почву», — предположил Чернышов, комментируя ситуацию изданию «Новая Усмань сегодня».

Комментарии