23 Августа 2017 года, 13:00
Президент международного аэропорта «Воронеж», основатель финансовой компании (ФК) «Аксиома» Сергей Журавлев рассказал DF, что активная фаза строительства нового здания аэровокзального комплекса (АВК) с ориентировочной площадью 24,5 тыс. м2 и пропускной способностью 1,25 тыс. человек в час может начаться при достижении пассажиропотока в 800 тыс. – 1 млн человек в год.

«У нас на сегодня есть 2 проекта нового здания АВК: российский и немецкий. Пройдена соответствующая экспертиза, но проекты нас не устраивают по наполнению. Сейчас ведем переговоры еще с 2 партнерами, и окончательный вариант будет позже. Например, мы только вернулись из Турции, где участвовали в выставке Izmir International Fair-2017 и общались с потенциальными подрядчиками в том числе и на предмет проектирования аэровокзала. Есть над чем подумать, есть на что посмотреть», — пояснил DF Журавлев.

По словам бизнесмена, после окончательного определения проектировщика можно будет говорить об объемах инвестиций в АВК и их источниках. При этом «Аксиома» рассчитывает на административную поддержку в части резервирования под строительство комплекса участков земли, которые находятся в федеральной собственности.

По словам Журавлева, новый аэровокзальный комплекс позволит «Воронежу» увеличить пассажиропоток до 1,2 млн человек в год. Прогнозируемый трафик на 2017 год — 556,3 тыс. человек.

  • ФК «Аксиома» стала инвестором аэропорта «Воронеж» в 2013 году, выкупив этот бизнес у компании «Полет» Анатолия Карпова. За это время «Аксиома» значительно улучшила качество работы объекта. Так, реконструкция старого здания АВК повысила его проходимость со 150 до 400 человек в час, привлечены 30 авиакомпаний и открыты несколько международных направлений, организованы бесплатные трансферы в аэропорт из регионов для части пассажиров, созданы бизнес-залы ожидания и пр. В 2016 году пассажиропоток в «Воронеже» составил 445,8 тыс. человек.

  • В планах «Аксиомы» на 2017-2019 годы значатся удлинение искусственной взлетно-посадочной полосы на 200 м и проектирование новой — до 3,1 км, а также строительство нового грузового терминала.

Комментарии