10 Июля 2017 года, 15:20
Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) в ходе заседания 10 июля приняла решение рекомендовать Василия Тарасова на пост председателя Воронежского областного суда, передает «Взгляд-инфо».

Члены коллегии ВККС рассмотрели характеристику Тарасова с пометкой «очень хорошее качество». Внимание экспертов привлекла нестыковка в данных о квадратуре недвижимости кандидата, указанной в документах.

Как пояснил Василий Тарасов, в 2008 году он переехал в Тулу, а при заполнении декларации у него якобы не оказалось при себе документов. «Я попросил тестя мне продиктовать, он продиктовал. Я из года в год заполнял декларации такими данными. Пошел в Росреестр, там оказалось два техпаспорта. По логике, мне объяснили, что раньше не считали цокольное помещение, а потом посчитали вместе с ним. Я постоянно платил налоги за это помещение», — пояснил Тарасов.

Попали в поле зрения коллегии и административные штрафы ГИБДД, взысканные с дочери кандидата. Василий Тарасов уточнил, что все штрафы оплачены. Дочь проживает в Ростовской области. «Я с ней переговорил, чтобы она не нарушала. Там было превышение на 20 километров в час», — цитирует издание соискателя.

По итогам собеседования коллегия, посовещавшись, решили рекомендовать Василия Тарасова на пост главы Воронежского облсуда.

Окончательное решение по этому вопросу примет президент Владимир Путин.

  • Предыдущее руководство Воронежского облсуда досрочно сложило полномочия в мае 2016 года. Тогда председатель Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов написали заявления об уходе. Поводом для отставки стало появление оперативной информации сотрудников ФСБ об их якобы коррупционной деятельности и вынесении решений в пользу обвиняемых.
  • ВККС уже дважды объявляла конкурс на замещение вакантной должности главы облсуда, однако ни один из выдвиженцев комиссию не устроил. Так, в сентябре 2016 года ВККС отказала всем 3 претендентам на должность главы облсуда — и.о. главы облсуда Владимиру Анисимову, бывшему зампреду облсуда Петру Попову и судье Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрею Уланову. А в конце марта были отклонены еще 4 кандидатуры.
  • Третий по счету конкурс объявлен в конце апреля 2017-го. Прием заявок проходил до 23 мая. Сообщалось, что в конкурсе на вакантный пост намерен поучаствовать глава Саратовского облсуда Василий Тарасов. Изначально вопрос о рассмотрении кандидатуры Тарасова ВККС отложила до сентября, однако впоследствии внесла его в дополнительную предварительную повестку июльского заседания.
  • Василий Тарасов родился в 1965 году в станице Дондуковская в Адыгее. В 1993 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. С 1992 по 1993 года работал старшим следователем в органах прокуратуры г. Новороссийска. С 1993 по 1998 год — старшим следователем, заместителем, первым заместителем межрайонного прокурора, межрайонным прокурором Туапсе. С 1998 по 2008 год Тарасов был председателем Туапсинского городского суда Краснодарского края. С сентября 2008 по октябрь 2009 года — первым заместителем председателя Тульского областного суда. Затем президентским указом был назначен на 6-летний срок на пост председателя Саратовского областного суда. В 2015 году полномочия Тарасова были продлены.

Комментарии