28 Июля 2017 года, 10:30
В Воронеже в рамках расследования дела о мошенничестве задержан адвокат Николай Шмаков, сотрудник адвокатской конторы «Баев и партнеры», пишет «В курсе Воронеж». Правоохранители пока официально не комментируют эту информацию.

По версии издания, в одном из кафе города адвокат в ходе встречи с некой женщиной предложил посодействовать в прекращении через следователя уголовного дела. За услугу Шмаков запросил якобы 4 млн рублей. Правозащитника задержали 26 июля во время передачи части суммы. По данному факту открыто дело по статье 159 УК России («Мошенничество»).

28 июля 2017 года суд изберет меру пресечения задержанному. Самому Николаю Шмакову прокомментировать ситуацию СМИ пока не удалось: его телефон отключен.

  • В конце января 2015 года неизвестные сожгли 2 иномарки, принадлежащие Николаю Шмакову — Merсedes-Benz Gl и Citroen. Адвокат оценил ущерб в 6 млн рублей.
  • Николай Шмаков — сын судьи областного суда Ивана Шмакова. Также он приходится племянником руководителю отдела кадров облпрокуратуры Кобзевой, трудившейся при 5 прокурорах —  с 1992 по 2008 годы. Юридическое образование Шмаков получил в Воронежском госуниверситете. Работал следователем в Центральной районной прокуратуре и отделе СУ СК по Центральному району. В качестве адвоката представлял интересы ресторатора Максима Скоркина, задержанного в середине июня по подозрению в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.
  • Эксперты связывают задержание Николая Шмакова со скандальной историей «зеленого блокнота», который был обнаружен у другого адвоката при задержании. В блокноте якобы содержалась информация о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе. Подробный материал об этом читайте здесь

Комментарии