6 Июня 2017 года, 10:00
Черт побери, танго-шоу Платоновфеста-2017 разобрало зрителей на запчасти. Представьте: в теплый, атмосферный летний вечер где-то на чердаке старого дома вы находите музыкальную шкатулку ручной работы. И ее сокровище — квинтет с белым как лунь маэстро Даниэлем Бинелли, десяток отменных танцоров под руководством Пилар Альварес и Клаудио Хоффманна и струящаяся магия языка тела.

Магия любой хорошей хореографической постановки в общем-то ожидаемо является продолжением человеческого гения, воплощенного в воле, подчинившей себе тело, и таланте, способном передать через движение настроения, эмоции, какую-то непостижимую вербально суть жизни.

Танго шоу.jpg

Фото Андрея Парфенова

С первых секунд шоу участники «Танго метрополис данс компани» заставляют заворожено смотреть на эту шкатулку-находку. Скорость мышления, которая воплощена в танцевальных жестах, кажется, не оставляет места никакой импровизации. Настолько сильна техника исполнения, что становится совершенно ясно: перед вами люди в танце зачатые, в танце рожденные и, несомненно, в танце и собирающиеся уйти. А артистизм актеров аритмично переключает между трагедией, любовью, страстью, задором и задиристостью, где-то даже между иронией и юмором.

Всемирно известные тангерос привезли в наш город две отшлифованные до блеска вещи: постановку на основе «Кровавой свадьбы» Гарсиа Лорки и «Сюиту Тройло» (посвящена аргентинскому музыканту Анибалу Тройло). Если в первом случае хореографы пытаются соединить «души» двух разных жанров — фламенко и танго, то во втором особый акцент делается на музыке — как посвящение бандеонисту «всех времен». Была, конечно, и третья часть: фактический выход на бис.

Южноамериканцев (к слову сказать, 4 и 5 июня этот континент впервые был представлен на Платоновфесте) зритель не отпускал, рукоплескав стоя. Каждый из тех, кто остался перед сценой, конечно делал это из-за эгоизма: вот же она, волшебная шкатулка и — ускользает из рук, вместе с изящными танцовщицами, чувственными танцорами и галантными музыкантами. А меркнущий луч света между крышкой и станиной шкатулки все отчетливее указывает: чего-то подобного в Воронеже придется ждать еще долго.

Наверное, минимум до лета-2018. Впрочем, серьезная заявка на то, что именно хореография (а не, например, театральные постановки) становится главным козырем фестиваля, безусловно, сделана. Это хоть как-то скрасит ожидание публики. А вот организаторам придется прилично постараться, чтобы в следующий раз как минимум попасть в него, а лучше — превзойти. 

  • VII международный Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 года. Подробнее познакомиться с его программой можно здесь.

Артем Сокольников


Комментарии