22 Мая 2017 года, 12:11
В воскресенье, 21 мая, случилось одно из самых знаковых событий в современной концертной истории Воронежа — на сцене Event-Hall сити-парка «Град» чумовое шоу устроила легендарная британская группа The Prodigy.

Сам предконцертный антураж настраивал на то, что зрители готовятся увидеть и услышать выступление неведомого городу формата. В атриуме «Града» крутили нарезку из нетленки — альбома, который сделал The Prodigy прародителями всего того, что сейчас принято называть рейвом (да и классной электронной музыкой в целом). Под хиты The fat of the land из далекого 1996-го к залу продвигалась разношерстная публика. Например, те, кто еще и не появился на свет, когда культура «продиджистов» уже докатилась до России. Или те, кто с трудом натянул на «повзрослевшие» тела старые балахоны с изображением Кейта Флинта.

The Prodigy в Воронеже 21 мая.jpg

Впрочем, ожидание выхода на сцену нестареющего панка и Ко затянулось неприлично надолго. На разогрев отрядили московского диджея Virus19xx. Молодой паренек, которому Флинт и Максим Реалити годятся в отцы, отжигал как мог, заряжая публику в общем-то неплохим коктейлем «электроники» рубежа 1990-2000-х. А вот сами британцы объявились лишь в 21 час — при том, что люди в зал начали заходить в начале восьмого.

Вряд ли извиняясь за опоздание, The Prodigy сходу обрушили на слушателей всю мощь своего современного светозвукового оборудования. Что, естественно, сразу оправдало их в глазах воронежцев.

Пересказывать содержание концерта, конечно, бессмысленно. Для тех, кто на нем побывал все и так стало понятно — wow-эффекта команда из Великобритании по-прежнему умеет добиваться на раз-два. А для тех, кто туда не попал, пересказ станет довольно-таки грустной формой ностальгии по юности и молодости.

Достаточно лишь сказать, что из самых ожидаемых песен прозвучали Breathe, Firestarter, Mindfields, Voodoo people, No good и Smack my b***ch up. Довольно показательная подборка: большую часть песен музыканты не допевали до конца, там и замысловатого текста как такового-то и нет. (Это вам не на одном дыхании прочитать речитатив из Diesel Power).

Зато они в полной мере «обучали» английскому языку с обильным использованием вариаций заморского ругательного слова из 4 букв. Но и полутора часов дикого (в хорошем смысле) отрыва публике было более чем достаточно. Суперзвук и суперсвет сделали свое дело: пожалуй, каждый из зрителей может поставить группе «пятерку» за воронежский перфоманс.

«Замаринованные» в собственных хитах 20-летней давности британцы, конечно, осознают, что уже не создают мир электронной музыки, а лишь являются его частью. Что, впрочем, не мешает им оставаться действительно легендарными.

А вот организаторам концерта однозначно стоит поставить «пятерку» с жирным плюсом — эффектно закрыли давний музыкальный гештальт для тысяч воронежцев. «Они настоящие!», — воскликнул кто-то в толпе при выходе музыкантов на сцену. И это, наверное, самая высокая оценка работы тех, кто привез The Prodigy в Воронеж.

Шоу вышло оглушительным. Во всех смыслах.