22 Мая 2017 года, 08:30
Сотрудники Следственного комитета по Воронежской области продолжают расследовать уголовное дело по факту попытки осушения озера Круглое, возбужденное еще в сентябре 2016 года.

В ведомстве DF сообщили, что сейчас проводятся «необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», а также «закрепляется доказательная база». Других подробностей разбирательства в СК не озвучивают. Там добавили, что уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки и на основании материалов, предоставленных Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой. Их содержание публично не раскрывается.

Примечательно, что на этом фоне собственник участка, где расположено Круглое, провел изменения в составе учредителей. По данным «ИАС Seldon.Basis», бизнесмен Виталий Польщиков в конце апреля 2017 года перестал быть держателем 99,99% компании «Вит-Строй». Теперь 0,01% этого ООО принадлежит ООО «ВН Инвест», а остальные доли в равных частях контролируются уже Виталием и Денисом Витальевичем Польщиковыми.

  • 6 сентября 2016 года стало известно о попытке незаконно осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное под Воронежем. Неизвестные вырыли между канал между водоемом и рекой Дон. Остановить осушение удалось благодаря местным жителям, которые сделали дамбу и приостановили сброс воды. Ущерб, нанесенный природе, оценивается в 13 млн рублей.

  • Участок, на котором расположен водоем, принадлежит компании «Вит-Строй» — застройщику микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе Воронежской области. Причастность к попытке осушить озеро руководство компании ранее отрицало.

  • ООО «Вит-Строй» зарегистрировано в 2012 году в Санкт-Петербурге с уставным капиталом 40,01 млн рублей. Выступает заказчиком-застройщиком, генподрядчиком. Выручка в 2015 году составила 32,8 млн рублей, чистая прибыль — 1,25 млн. Финпоказатели за 2016 год не раскрываются. Один из совладельцев компании — Виталий Польщиков — известен также участием (через представителей) в судебных конфликтах за дорогостоящие участки земли в Рамонском районе. Подробнее об этом читайте здесь.

  • Ситуацию с озером взял на личный контроль губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, осенью 2016 года поручив начальнику регионального главка МВД Александру Сысоеву проверить законность оформления водоема действующими владельцами. Позже прокуратура приступила к работе над возвращением земли, занятой озером, в собственность региона. Далее арбитраж приостановил этот процесс — на время экспертизы береговой линии водоема.

  • 31 марта 2017 года Сысоев заявил, что к сливу озера Круглое в Подгорном может быть причастен его владелец.