29 Марта 2017 года, 17:54
Прокурор Воронежской области Николай Шишкин направил губернатору Алексею Гордееву сообщение, в котором доложил о «наметившейся тенденции развития негативных процессов на рынке долевого строительства жилья». Об этом идет речь в релизе ведомства.

В документе уточняется, что на сегодняшний день в реестре «обманутых дольщиков» остаются 36 потребителей. Однако результаты прокурорского надзора говорят о серьезных нарушениях в деятельности структур, отвечающих за контроль рынка «долевки».

В качестве примера приводится тот факт, что инспекция государственного строительного надзора «не в полной мере обеспечивает контроль за полнотой и достоверностью ежеквартальной отчетности строительных компаний, проектных деклараций, соблюдение иных требований закона о долевом строительстве».

Найдены недочеты и в работе департамента имущественных и земельных отношений, в зону ответственности которого входит контроль над целевым использованием земельного участка по ул. Спортивная набережная, 19а. На указанной площадке компания «ВоронежЕвроСтрой» возводит жилкомплекс. С марта 2015 года застройщик привлек более 50 участников долевого строительства многоквартирного жилого дома. При этом по сегодняшний день вопрос о дальнейшей судьбе строения не решен.

Найдены нарушения в согласовании с муниципалитетом строительства компанией «Реста» многоэтажки по ул. Марата, 2а. К строительству объекта также привлечены дольщики.

Кроме того, ведомством обнаружены случаи несоблюдения застройщиками норм федерального законодательства. Так, компания «Агропромстрой» не сообщала дольщикам о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию. А компания «Алекс» «незаконно привлекала денежные средства граждан по договорам долевого участия, не прошедшим государственную регистрацию».

  • Стоимость строительства ЖК «Кристальный» на Спортивной набережной, 19а в Левобережном районе Воронежа оценивается в 782,8 млн рублей. Единственным учредителем и директором «ВоронежЕвроСтрой», занимающегося реализацией проекта, выступает Лариса Пшенко, супруга обнакротившегося предпринимателя Сергея Лесникова.

  • ООО «Агропромстрой» возглавляет депутат Воронежской облдумы Артур Баринов.

Комментарии