24 Марта 2017 года, 09:00
«Отцы и дети» настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Геннадия Заридзе
DF продолжает проект «Отцы и дети», где руководители обобщают свой жизненный опыт и передают его в форме советов, рекомендаций и знаковых историй самым близким: детям и внукам. Сегодня в проекте — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Геннадий Заридзе.

Справка
У Геннадия Заридзе два сына (Владимир, 34 года, Георгий, 33 года), две дочери (Ольга, 35 лет, Мария, 30 лет), два внука (Михаил, 10 лет, Григорий, 4 года) и две внучки (Елизавета 12 лет, Татьяна, 3 года).

Справка
У Геннадия Заридзе два сына (Владимир, 34 года, Георгий, 33 года), две дочери (Ольга, 35 лет, Мария, 30 лет), два внука (Михаил, 10 лет, Григорий, 4 года) и две внучки (Елизавета 12 лет, Татьяна, 3 года).
«Если дети и родители будут видеть главный смысл жизни, конфликтов между ними не будет»
Чтобы не возникало разногласий с детьми, нужно задуматься о смысле жизни. Посмотреть на звездное небо, как смотрел Авраам. Он думал о том, что такое количество звезд не могли создать идолы, а только сверхчеловеческий разум. И пришел к Богу. Надо задуматься о том, что существование в этом мире — всего несколько десятков лет — это не конечная цель. Умер человек, и все — вырос лопух? Это не так. И когда придет понимание этого, все остальные разногласия исчезнут сами собой.
«Никогда не заставлял детей. Выбор их пути добровольный»
Мой младший сын стал священником. Но я никогда не заставлял ни его, ни других детей что-либо делать. Да, они ходили в воскресную школу. Но это был их выбор. Если призвание человека — быть священником, то никакая другая работа у него не будет ладиться. Так было и с моим сыном. Он поработал в университете, но испытал разочарование. И только когда стал священником, все сложилось.
«После пребывания в нашем приюте дети из Украины вновь начали улыбаться»
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия мы построили церковный дом — приют для беспризорных детей. Но как раз когда мы его достраивали, начались боевые действия в Украине. Сначала мы принимали беженцев. Теперь же к нам приезжают дети на реабилитацию. У некоторых из них погибли родители. Дети находятся в шоковом состоянии. Но после пребывания у нас, занятий с психологами они вновь начинают бегать и радоваться жизни.
«Редко провожу время со своими детьми»
Я рано ухожу на службу и поздно возвращаюсь домой, проводя много времени с прихожанами. Поэтому редко провожу время с детьми. Зато они всегда могут задать мне любой вопрос, у нас нет какой-то особой дистанции. Совместный досуг? Ольга и мой сын отец Георгий ходят со мной за грибами. А вот и Маша, и Владимир, и моя жена грибы терпеть не могут.
«Никогда не обманывайте детей»
Помню, как в детстве меня обманул взрослый сосед. Он говорил, что у него дома живет белочка. Но никакой белки на самом деле не было. Какое разочарование я испытал! Никогда не обманывайте детей. Они запомнят это на всю жизнь. И перестанут вам верить.