24 Ноября 2016 года, 17:00
Предотвратить опасность «возрастных» переломов и вылечить такое сложное заболевание, как остеопороз, в наше время вполне реально, считают врачи Воронежского областного клинического диагностического центра (ВОККДЦ).

Остеопороз – заболевание, при котором поражаются кости скелета человека, снижается масса костной ткани, что приводит к увеличению ее хрупкости и частым переломам.

Согласно отчету Международного фонда остеопороза (IOF 2006 г), во второй половине жизни осложнения остеопороза диагностируются у каждой 3-й женщины и каждого 5-го мужчины.

Практикующие врачи ВОККДЦ отмечают, что в 98% случаев диагноз «остеопороз» ставится слишком поздно. Переломы шейки бедра, позвоночника, повторяющиеся переломы конечностей, специфические остеопатические переломы часто становятся причиной инвалидности. Однако избежать тяжелых последствий остеопороза и полностью вылечиться можно, если вовремя обратиться к специалистам.

Для оказания качественной медицинской помощи жителям Воронежа в ВОККДЦ создан городской Кабинет остеопороза, который заработает в полную силу с января 2017 года. При обращении в центр выявляются первичные причины заболевания: пациент получает консультации ревматолога, эндокринолога, гинеколога, травматолога-ортопеда. При подозрении на остеопороз диагноз подтверждается или опровергается с помощью современных методов диагностики, которые проводятся в ВОККДЦ на эксклюзивном оборудовании: определение кальция крови, в том числе ионизированного,  фосфора крови, парат-гормона, определения щелочной фосфатазы, определение витамина D для подбора полноценной терапии.

Мировой опыт показал, что наиболее надежным методом диагностики остеопороза в настоящее время является денситометрия. Рентгеновский денсинометр — прибор для исследования состояния костной ткани путем воздействия на нее рентгеновских лучей. Он позволяет поставить точный диагноз и определить риск перелома костей. Облучение исследуемой части тела при помощи денситометра минимально и не повреждает костную ткань.

  • В Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре исследования при помощи денсинометра проводятся с 2015 года. На данный момент за 2016 год обследовано 2940 человек. Из них выявлено 530 женщин (18%) с постменопаузальным остеопорозом и 1235 пациентов (42%) разных возрастных групп с остеопенией и остеопорозом.

  • Врачи ВОККДЦ отмечают, что благодаря обследованиям с использованием рентгенологического денсинометра удается распознавать заболевание на самых ранних стадиях, что не только сокращает сроки лечения и повышает его эффективность, но и значительно снижает затраты пациентов.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.