1 АПРЕЛЯ 2021 года 12:00

«…И будешь, как огурчик!»

Как понять, что в очередной медицинской рекламе вас просто «разводят»? Объясняем на гифках
Изображение Sarah Richter с сайта Pixabay
Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром семейной медицины «олимп здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
«За 500 рублей вылечим на любой стадии», «Ой, у вас тут такоооое — срочно нужно на серьезную операцию!», «Вам повезло – наша клиника делает именно щадящий вид операций, и именно он вам 100% поможет!» — слышали такое? Как понять, что перед вами недобросовестная медицинская реклама? Или что на вас пытаются заработать, как только вы пришли к врачу? Разбираем эту «нездоровую» тему с юмором.
Признак 1. Обещание излечения за цену, значительно ниже рыночной.
«Лечим на любой стадии за 500 рублей». А еще хуже, если «вылечиваем». До визита к доктору он не может знать ваш точный диагноз (если вы, конечно, не к телепату на прием записались). И поэтому не может гарантировать точную стоимость лечения, а, тем более, что за эту заранее определенную сумму вашу болезнь вылечат. Условные 500 рублей (конкретная цена зависит от специальности доктора и других факторов) может стоить консультация. А лечение и дополнительные обследования будут определены уже на ней. Гораздо честнее, если вас не будут обнадеживать заранее, что больше определенной суммы вы не потратите.

Стоит обратить внимание, насколько заявленная в рекламе цена соответствует рыночной. Если она в разы ниже, то, скорее всего, в рекламе просто что-то не договаривают, а на месте придется оплачивать «допуслуги» (начиная с платных бахил и заканчивая дорогостоящими анализами). И 500 рублей могут легко превратиться в 5 тысяч.
Признак 2. Вам предлагают только один, безальтернативный вид лечения.
Как правило, это происходит уже на приеме. Например, вы обратились в клинику с варикозом. И вам необходима операция. Но в зависимости от тяжести заболевания, его конкретного вида при варикозе делают 4 разных видов операции. И врач должен об этом рассказать пациенту и обосновать, почему именно этот вид ему подойдет. Однако, часто (к сожалению) ситуация выглядит противоположно: в клинике по каким-либо причинам (например, нет подходящего оборудования, нет своего стационара, не позволяет квалификация доктора) делают только 1 вид операций, и чтобы не терять пациента, советуют ему сделать именно ее. При этом сама операция может быть вполне хорошей, щадящей, после нее пациент быстро восстанавливается. Только … конкретно в вашем случае она не подходит. И ее проведение может привести к очень кратковременному эффекту, а через какое-то время вам понадобится новая операция. Пациент же, которому рассказывают о плюсах именно этой операции (да и в интернете ее хвалят), соглашается, платит деньги и … в лучшем случае не получает результат, а в худшем даже вредит своему здоровью.
Признак 3. Вас запугивают.
Если при обращении в клинику вас стали запугивать: сразу же говорить, что у вас тяжелый случай, необходима срочная и сложная операция, ложиться на нее нужно буквально завтра, иначе… То следует насторожиться. Кроме действительно экстренных случаев, как правило, любую операцию можно отложить на срок от недели до нескольких. И за это время можно получить консультацию второго специалиста (особенно, если операция действительно сложная). Также стоит обратить внимание, что при сложных оперативных вмешательствах, как правило, в многопрофильных клиниках вас будут обследовать несколько врачей (условно при проблемах с венами из-за сахарного диабета – не только хирург-флеболог, но и эндокринолог). Это позволяет более точно поставить диагноз, определить причину, и выбрать правильный метод лечения.

Да, доктор должен дать вам объективную картину, даже если диагноз действительно неприятный, но если предстоит сложная операция, он в любом случае должен дать вам время подумать и подготовиться, а не пугать.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА