1 Сентября 2023 года, 16:52
Родители недовольны уровнем частных школ в Воронеже. Когда ситуация изменится?
Почти 30% читателей DF недовольны соотношением цена-качество в частных школах. Почему? И что мешает бизнесу повысить качество? Ведь спрос на частное образование есть.
В День знаний обсудили с учредителем образовательного центра «Зеленая улица» Екатериной Рождественской:
«Каждый год родители выпускников нашего детского сада спрашивают, когда я открою частную школу. Но я пока не готова это делать. И сложность не только в колоссальных вложениях. Во-первых, считаю, что если уж открывать, то это должна быть не только начальная школа, чтобы ребенку не нужно было посередине обучения переводится в муниципальную. А отсюда вытекает второй вопрос, и пожалуй, ключевой: я далеко не уверена, что смогла бы найти преподавателей для среднего звена, качество работы которых меня устроит и будет реально на уровень выше, чем в муниципальных школах. Конечно, и в муниципальных школах есть классные учителя. Но многие из них подрабатывают репетиторством, готовят учеников к ЕГЭ.
И таким образом выходят на определенный уровень дохода. На хорошего репетитора всегда высокий спрос. Работа в частной школе, на мой взгляд, предполагает другой уровень вовлечения и нагрузки: как минимум в рамках самой школы должны быть предусмотрены какие-то индивидуальные занятия, дополнительные. Уже не до репетиторства. И даже при среднем уровне зарплаты выше, чем в обычной школе, здесь возникает конфликт интересов. А учителя уровнем ниже я брать просто не вижу смысла.
Что касается уже существующих частных школ: как можно судить об уровне получаемых там знаний? По моему мнению, это победы ее учеников в олимпиадах, высокие баллы по ЕГЭ, выше, чем в с среднем по городу. Но далеко не у всех частных школ я такое наблюдаю. Многие родители покупаются на красивую картинку, что будет простой процесс обучения, без домашних заданий. Но я не верю, что реально получить твердые знания так просто. Наоборот, сейчас посыл, что учитель должен выступать навигатором, а ребенок много заниматься самостоятельно. И это тоже формирует определенные навыки. Есть, конечно, молодые школы, которые появились недавно – там просто еще рано судить о результатах, так как их ученики еще не сдавали тот же ЕГЭ. И да, мой ребенок учится в муниципальной школе.
А вот насчет цен я встану на защиту частных школ. У нас в детском саду ежемесячная плата 27 тысяч. При себестоимости пребывания одного ребенка 25,5 тысяч! Я понимаю, что у нас в Воронеже все-таки не столичный уровень жизни, поэтому не поднимаю цену. Тоже самое в школах. 30 тыс. в месяц – это очень дешево. Родители просто не всегда до конца понимают, из чего они складываются. Помимо зарплаты преподавателей (которая должна быть достаточно высокой, мы уже обсудили почему), есть питание – как правило, четырехразовое, и согласитесь, к нему в частной школе тоже достаточно высокие требования. Есть охрана, сигнализация. Да куча еще незаметных расходов! Мы, например, в детском саду платим за аренду земли под прогулочную зону детей. Поэтому при том, что родители просто не готовы платить больше, как-то радикально изменить уровень частных школ, на мой взгляд, очень тяжело».
- Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.