4 Сентября 2023 года, 16:36
Плей-лист DF: «Нет, руководителем я никогда не буду!» «Не зарекайся…»
А вы бы хотели вернуться в свою студенческую юность? Спектакль «Душа моя Павел» Российского академического Молодежного театра дал такую возможность всем его зрителям, особенно тем, чье студенчество пришлось еще на времена СССР. Постановка открыла театральную часть осенней программы Платоновского фестиваля.
Достаточно минималистичные и одновременно объемные декорации на сцене: постоянно передвигаемые столы и стулья, периодически собираемые в сложные конструкции. Песни (от One Way Ticket до «Птицы счастья» и Высоцкого), танцы и даже оркестр на сцене. Плосковатые шутки («пытался совершить акт коммуникации» - «хорошо хоть не половой акт). Огромное количество актеров. Сначала все происходящее на сцене кажется балаганом. Но постепенно эта какофония довольно органично вливается в содержание – такую же растрепанную жизнь молодежи 80-х.
Павел – простой, но с высокими идеалами парень из далекого «закрытого» города поступает на филфак МГУ – самый свободный и инакомыслящий факультет. Впрочем, знакомится со взглядами своих сокурсников он не в стенах университета, а на картошке, убирать которую отправляют студентов. Однокурсники слушают «Голос Америки» и смеются над тем, что всегда казалось Павлу непоколебимым. Спор начинается с самого знакомства, когда Павел хочет повесить в общей комнате карту СССР: «Вот и иди ты со своей Родиной». «Не нравится – сами вы и идите», – парирует Павел. Уж не за актуальный ли политический контекст выбрали именно этот спектакль для открытия? Впрочем, скоро оказывается, что любит Павел больше ту Родину, что существует в его воображении. Только на картошке он узнает о том, что, например, есть запрещенные книги, за чтение которых можно не просто оказаться отчисленным, но и по статье пойти. И читает «Архипелаг ГУЛАГ». Но все равно отказывается снимать карту, утверждая, что «география не виновата». В этом весь Павел: за свои убеждения он готов идти до конца. Он с трудом попал в университет, но готов к отчислению, если в чем-то виноват. В отличие от его сокурсников, которые считают себя свободными, но их свобода заканчивается на красивых рассуждениях о политике и литературе, а как только нависает угроза отчисления, они сразу же готовы забыть о своих взглядах.
Фото Андрея Парфенова
В начале спектакля для Павла мир делится на черно-белый: своих и врагов, правильное и неправильное. В один из моментов ему прочат карьеру большого партийного руководителя. Но он утверждает, что руководителем никогда не станет. «Не зарекайся», – отвечает ему профессор МГУ, комиссарящий на картошке. Невольно ждешь, что вот во втором действии Павлу представится какой-то большой, уже не студенческий выбор. И хочется узнать, что же он выберет. Но по сути все заканчивается процессом взросления: герой понимает, что есть еще полутона. И есть просто люди, которых нельзя так просто разделить на белых и черных, как фигурки на шахматной доске. А свобода – это не только свобода ненавидеть что-то, но и свобода любить. Такой финал вызывает некое разочарование: 3 часа (пролетают, которые, впрочем, легко за счет оригинальной «упаковки» спектакля) герой идет к этой довольно простой истине. А где же толстовская диалектика души? Впрочем, это вопрос, наверное, уже не театру, а к самому произведению, написанному кстати профессором того самого факультета МГУ Алексеем Варламовым. И да, водки на сцене как-то уж многовато – хватило бы, пожалуй, на весь зрительный зал. Здесь создатели переплюнули даже Пелевина с его вечно пьяными 90-ми.
Но если не изыскивать диалектику и не расчленять произведение до фонем, как те же герои-филологи, а просто переживать с Павлом его пусть простую (хотя может ли быть хоть что-то, касающееся человеческих переживаний, простым), но довольно живую историю, то спектакль вполне можно назвать даже каким-то душевным. Хотите проверить? Сегодня, 4 сентября, РАМТ еще раз сыграет его перед воронежцами (16+). И не зарекайтесь, что вас среди них не будет!
Спектакль смотрела главред DF Наталья Андросова