31 Августа 2023 года, 17:28
За 21 млн рублей продают пивзавод на улице Острогожской в Воронеже. На заводе 33 танка по 2 т, что по меркам пивного бизнеса не так много. Можно ли считать этот случай единичным или на рынке есть тенденция по уходу небольших игроков? И к чему это приведет?

Разбирались с основателем пивоварни Brewlok Станиславом Беловым:

«Вступает в силу сразу ряд законов, которые серьезно усложняют жизнь маленьким игрокам на пивном рынке. Поэтому не исключаю, что продажа таких пивоварен может стать трендом. Реестр пивоваров, маркировка в системе «Честный знак»… Так, например, раньше пивоварни, производящие до 300 тыс. дал могли работать без счетчиков. По новому закону их установка будет необходима уже со 100 тыс. дал. При этом цифры рассчитываются исходя из потенциальных мощностей предприятия. Условно стоит 10 танков по 2 тонны, пиво в них готовится месяц. То есть за месяц пивоварня выпустит 20 тонн. Это по факту. Но не тут-то было! Контролирующие органы рассчитывают мощность предприятия, исходя из того, что пиво готовится 2 недели. А ничего, что ряд сортов готовится и месяц, и полгода, и даже год? То есть по факту пивоварня, занимающаяся крафтом с долгими сроками, выпускает в разы меньше, но по потенциальным мощностям она превысит те самые 100 дал, а может превысит и 300.  И подпадет под требования по счетчикам.

Что значит установка счетчиков? Сначала это единоразовые финансовые вложения. Нам еще до всей этой кризисной ситуации они обошлись в 2 млн рублей. Думаю, сейчас дороже. Плюс добавляется маркировка в системе «Честный знак». По сути, теперь у пива две маркировки.  А если код не считался? Тоже это бутылку «забраковывать» дважды. Но самое главное, нужно нанять человека, который будет чуть ли не в режиме ежедневной отчетности всем этим заниматься. Это минимум 40 тыс. рублей зарплата. Плюс контроль – тратим административный ресурс. Вот и выходит, что себестоимость пива резко растет, особенно «у малышей». Себестоимость может достигать у них 50 рублей на литр, а некоторые крупные игроки по такой цене продают товар. Как можно конкурировать? В целом накладные расходы с новыми правилами на литр пива могут вырасти на 3-5 рублей. Соответственно, минимум на столько же – цена продукции небольших пивоварен. Для массового сегмента это много. В нем будет все сложнее, маленькие игроки постепенно могут начать уходить. А это сужение ассортимента, уменьшение конкуренции,  да и просто уход малого бизнеса – это всегда плохо. Тем, кто работает в более высоком ценовом сегменте, в крафте, в каком-то смысле попроще (хотя всегда есть свои нюансы, как с теме же сроками) – нет такой конкуренции со стороны гигантов, потребитель привык к другим напиткам и по другим ценам. И несмотря на то, что спрос не такой массовый,сть свои варианты для развития.

 Мы, например, сейчас пробуем выйти на экспорт в Китай, Тайвань. Так как Европа больше нас не берет, ищем нового потребителя. Да, в Китае будет воронежское пиво. А что тут такого? В Воронеже в специализированных барах можно попробовать индонезийское, от маленькой пивоварни. В этом смысл крафтовой культуры – новые вкусы и их разнообразие».

  • Таймураз Боллоев, основатель компании «Балтика», которая владеет воронежским пивоваренным заводом, стал ее новым президентом после того, как она была национализирована. Боллоев, который сменит на этом посту Дениса Шерстенникова, ранее возглавлял компанию в период с 1990-х по 2000-е годы, а затем передал ее владение датской Carlsberg Group.
  • Воронежская «Балтика» перешла под временное управление Росимуществом. Что это значит для экономики, бизнеса и потребителей? Комментирует главный редактор портала Profibeer.ru Дмитрий Дробышевский.
  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.