16 Августа 2023 года, 17:33
Жители микрорайона Процессор уже с 16 августа рисковали остаться без горячей воды. Компания «Святогор, обслуживающая 40 многоквартирных домов и нескольких объектов, задолжала «Газпром Межрегионгаз Воронеж» порядка 100 млн рублей. Но отключение не состоялось. Сейчас компания продает котельную, с условием, что новый собственник также выплатит долги. А поставщик газа готов подождать до завершения сделки без дискомфорта для жильцов. Такое решение в качестве компромисса нашли на трехсторонней встрече у мэра Воронежа Вадима Кстенина. Иначе уже с 16 августа жители микрорайона «Процессор» могли остаться без горячей воды, а затем и без тепла.

Насколько правильно, чтобы мэр города вмешивался в споры двух компаний и, по сути, решал их вручную? Какие еще варианты разрешения подобных ситуаций есть в практике других городов и с какими последствиями для горожан?

Комментирует исполнительный директор ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан» Дмитрий Романов:

«Как обычно развиваются подобные ситуации? Как правило, при таком крупном долге поставщик ресурсов подает банкротный иск к должнику. Назначается конкурсный управляющий. И в его обязанности входит найти ресурсы для погашения долгов. И параллельно – кто сможет временно предоставлять услугу жильцам вместо. Мы в Татарстане проходили подобное на примере банкротства УК. Это растягивается минимум на месяцы. А может другой поставщик и не зайти, если ему это невыгодно. Или заявить, что не зайдет без увеличения тарифов, так как ему еще долги платить. Для жильцов подобная ситуация – коммунальная катастрофа. Они на длительный срок могут остаться без горячей воды, а тут не так уж далеко и до отопительного сезона… Поэтому вмешательство мэра в данной ситуации выглядит более, чем логичным. В первую очередь должны быть решены проблемы жильцов, а потом все остальное. Нельзя ставить на первое место рыночные отношения, когда речь касается ЖКХ и критически важных для населения услуг. Так, по закону у нас граждане должны быть обеспечены теплом во время отопительного сезона. А без вмешательства мэра далеко не факт, что до этого времени удалось бы решить проблему.

У нас в Казани была ситуация, когда маленький поставщик тепла тоже из-за долгов не смог продолжать обслуживать ряд домов. Тогда оперативно сделали врезку и стали обеспечивать теплом два крупных поставщика. Но это были частные компании. Здорово, что в Воронеже удалось сохранить муниципальное предприятие «Воронетеплосеть», которое может подстраховать в такой ситуации. Это удалось далеко не всем регионам». 

  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.