4 Мая 2023 года, 16:27
Владимир Путин поддержал инициативу реновации Петровского острова. Как она отразится на турпотоке в город и, соответственно, экономике и бизнесе?
Историко-культурный тематический парк «Петровский остров» в Воронеже могут создать уже к 2024 году. Об этом на встрече с президентом заявил губернатор Александр Гусев. Мэр Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что реализация концепции этого проекта «станет интересным и логичным завершением тех работ, что уже идут на первой очереди Петровской набережной, и тех, которые могут начаться в ближайшем будущем на следующем участке». А также повысит
туристическую привлекательность города. Как именно и что это значит для бизнеса и экономики, разбирались с создателем проекта Vrngid (Экскурсии Воронеж) Виталием Иванищевым:
«В Воронеже крайне не хватает объектов для показа. Вот, например, в Туле можно легко составить экскурсионную программу на 3 дня только по самому городу, ну может быть включая близлежащие окрестности. Это набережная, Кремль, необычные музеи. У нас же все самые интересные объекты – это область. И если Рамонь, Новоживотинное и заповедник еще поблизости от города, то Дивногорье и т. д. – это уже полноценные однодневные туры. Недавно проводил группу, которая была у нас 6 дней. Так мы только один из них смотрели город, а остальные область. Более того, до меня они обращались к другим турагентствам и те прислали им программу только на 3 дня – на больше не нашлись, что показывать. Область у нас действительно с туристической точки зрения весьма интересная. А что показать в самом Воронеже? Туристы хотят видеть что-то самобытное, эксклюзивное только для Воронежа. Пока это «Гото Предестинация» (но которая уже неспособна вместить всех желающих). Из частных музеев интересен «Петровские корабли». Да, художественный музей у нас неплохой, но похожие есть почти в каждом более-менее крупном городе.
Петровский остров мог бы стать такой точкой притяжения в самом облцентре. И в совокупности с «Петровскими кораблями» и отреставрированной набережной это был бы отдельный туристический маршрут. При Петре Первом на острове был цейхгауз (место хранения оружия). А позже – яхт-клуб. Можно было бы на разных частях острова реконструировать события разных эпох. Но главное – не рубить с плеча и тщательно проработать проект. Потому что опыта создания таких масштабных объектов с нуля у Воронежа практически нет. Сейчас это такой уголок дикой природы с цаплями и другой живностью в центре города. Ему легко навредить, а создать привлекательный объект непросто.
Думаю, с созданием такого комплекса «петровских» объектов как минимум увеличилось бы количество дней, на которое туристы приезжают в Воронеж. А насколько помню, по официальной статистике, турист в среднем тратит в нашем регионе 4,5 тыс. рублей в день. (При этом по данным Росстата в 2022 году область посетил 1,1 млн человек. То есть даже один дополнительный день в Воронеже принес бы почти 5 млрд рублей – примечание DF). Заработали бы все. Гостиницы, те же рестораны. Кстати, у нас вполне достойный уровень ресторанов – тут я могу предложить туристам из разных городов, не стесняясь, варианты на любой вкус.
Кроме того я очень жду завершения музея ВДВ. И нам очень не хватает своего музея космонавтики. На КБХА и авиазаводе есть очень достойные экспонаты, у Воронежа здесь как раз есть самобытность и своя изюминка. Но туристы не могут все это посмотреть. В будущем можно было бы подумать и об истории с восстановлением Засечной черты, куда входил Воронеж, и этим привлекать туристов, пока эту идею не взяли на вооружение другие соседние регионы. В случае реализации хотя бы части из этих проектов турпоток в Воронеж мог бы увеличиться до двух раз: люди просто не успевали бы посмотреть и город, и область за 2-3 дня, на которые обычно приезжают – на выходные или праздники. И приезжали бы повторно, уже ради других объектов. А это уже очень значимый приток в экономику».
- Ведущий московский консорциум, возглавляемый компанией «Даль», разработал лучшую концепцию для реконструкции воронежского исторического парка «Костенки». В конкурсе также участвовали компании из Санкт-Петербурга и Воронежа, занявшие второе и третье места соответственно. Концепция победителя делит территорию на четыре зоны: архитектуру, декоративно-прикладное искусство, скульптуру и аудиовизуальное искусство.
- Ранее сообщалось, что двое крупнейших парков Воронежа – сквер «Бринкманский сад» и парк имени Дурова – планируют отдать в концессию на 10 лет.
- Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.