26 Мая 2023 года, 16:31
Медицинский туризм: что он может дать региону и бизнесу? И чего не хватает Воронежу для более активного развития этого направления?
800 млн рублей из 21,5 млрд общих трат составили расходы туристов на медицинские услуги в Воронежской области в 2022 году. Такие цифры заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, начальник отдела развития туризма Александр Кукин озвучил на Форуме Столля. Прирост к 2021 году +96%. А средний чек – 7,5 тыс. рублей.
Данные подсчитала СберАналитика, исходя из расходов иногородних по картам. При этом 25-27% едут к нам за медицинскими услугами из Москвы. А еще 25% – из соседних регионов (Белгород, Тамбов, Липецк, Курск). Наиболее востребованными направлениями стали офтальмология, стоматология, пластическая хирургия и комплексный чек-ап. Что нужно Воронежу, чтобы увеличить эти показатели?
Виктория Сандалюк, руководитель компании «ТопМедКлиник», эксперт по медицинскому туризму:
«Региону нужно выбрать свою специализацию и совместно ее продвигать. То есть не каждую клинику отдельно, а общий бренд. Например, в Грузию (специально привожу этот пример, так как на постсоветском пространстве мы оказались примерно в одинаковых стартовых условиях) ездят за ЭКО, суррогатным материнством (здесь очень хорошо проработана законодательная база для граждан из других стран), стоматологией и пластической хирургией.
Медицинские клиники, активно принимающие пациентов из других стран, получают господдержку. И предлагают не просто свои услуги, а комплекс: например, 3 дня бесплатного проживания в отеле, экскурсии, шопинг, гастротуры в перерывах между получением медицинских услуг. Также должно быть и в регионах. Да, например, для москвичей уже сейчас стимул приехать – то, что в регионе дешевле при сопоставимом уровне качества. Но для увеличения потока должно быть что-то большее, не только конкретные услуги и их качество».
Евгений Лазарев, руководитель проекта по развитию агентской сети и медицинского туризма в АО ГК Медси:
«Из регионов, где уже успешно развивается медицинский туризм, можно назвать Волгоград. Он начал чуть раньше, а также им удалось собрать в единую систему государственные и частные клиники. Также они без остановки делают PR медицинских проектов на всех уровнях. Нужна синергия между туризмом и медициной. В Воронеже этот путь начинается только сейчас. Надо продолжать и искать свои преимущества. Из «технических» моментов важно обратить внимание, что есть смысл делать ставку на жителей регионов не дальше 1 тыс. км от Воронежской области. И не более 12-16 часов в пути. Чтобы привлечь из более отдаленных регионов, нужно очень сильно постараться».
Геннадий Пластунов, основатель компании «Воронеж-Мед-Тур»:
«На мой взгляд, долгое время главной проблемой для развития медицинского туризма в Воронежскую область было отсутствие поддержки власти. А это очень важно, так как действительно нужен общий бренд, а не только возможности и преимущества отдельных клиник (а они у нас есть). Сейчас власть сама крайне заинтересована в развитии этого направления, поэтому все пойдет гораздо быстрее. Что еще можно добавить? Для тех, кто приезжает за медицинскими услугами, очень большую роль по-прежнему играет цена. Я не могу сказать, что у нас на 50% дешевле, чем в Москве, но если дорогостоящая услуга, например, такая, как пластическая хирургия, на 30% дешевле – это существенный плюс для выбора нашего региона».
- Ранее во время прямого эфира замглавы департамента предпринимательства и торговли региона, начальник отдела развития туризма Александр Кукин сообщил о том, что в Воронежской области собираются создать межрегиональный туристический бренд «Черноземье». В рамках проекта планируется развивать медицинский туризм между регионами Центрального Черноземья - Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Воронежской областями.
- Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.