3 Мая 2023 года, 16:15
Накануне праздников стало известно о покупке Wildberries участка в Новоусманском районе под распредцентр. Компания планирует вложить в него 11,2 млрд рублей. Каким будет мультипликативный эффект в других сферах?

Экономист, управляющий воронежским филиалом АБ «Россия» Олег Цуцаев:

«Вероятно, стоит ждать роста спроса на услуги небольших транспортных компаний и частных перевозчиков. При появлении распредцентра в Новой Усмани производители и селлеры будут доставлять в него товар при помощи местных перевозчиков, нанимая небольшие машины. Да и Wildberries для развоза по своим пунктам выдачи может взять кого-то на подряд. А, значит, в этой сфере вырастет выручка и число рабочих мест. Насколько именно, я бы пока не стал фантазировать. Думаю, новый стимул может получить и строительная сфера. Сейчас я говорю не про строительство самого центра. Анонсировано, что в нем будут работать порядка 7 тыс. человек. Конечно, кто-то будет ездить из Воронежа, но кто-то и захочет купить жилье поближе, в Новой Усмани, а кто-то, возможно, даже переедет из соседних регионов. Плюс заход такого инвестора может стать стимулом для строительства новых и расширения, ремонта существующих дорог, особенно с учетом разрастающейся жилищной застройки. Потому что пока проблема пробок по этому направлению до конца не решена.

В целом я не исключаю, что в будущем маркетплейсы все же создадут собственные торговые марки и будут работать с якорными поставщиками-производителями в каждом регионе, а прежде всего тех, где есть крупные распредцентры как своеобразная база. Как «Ангстрем» был поставщиком для IKEA. И воронежские крупные производители тогда активно смогут поучаствовать в этом. Но это уже вопрос удаленной перспективы».

Эксперт по маркетплейсам Ozon, Wildberries Ярослав Бабенко:

«Так как на несколько дней сократятся сроки доставки для местных потребителей, то количество заказов на маркетплейсе будет расти. Прежде всего, у местных производителей и селлеров (ведь именно их товара доставка будет максимально короткой). То есть это рост прибыли местных производителей и селлеров, а, значит рост налогов в местный бюджет. Конечно, я не говорю, что он будет взрывным: эти несколько дней не для всех играют такую уж большую роль. Но в текущих условиях и небольшой прирост – это уже неплохо.

Думаю, вырастет и число самих воронежских селлеров и производителей на Wildberries. Например, малый бизнес неохотно заходил по той причине, что все шло через Москву. Например, не приняли товар, нужно делать возврат, везти коробку обратно в Воронеж, переупаковывать, потом вновь в Москву. Для малого бизнеса это накладно. Распредцентр в Воронеже решает эти вопросы. Когда же производитель зайдет на маркетплейс, его товары будут видны и жителям других регионов, той же Москвы, Питера. А это расширение географии продаж – прекрасная возможность для местных производителей для развития». 

  • Что изменится для воронежских селлеров маркетплейсов и их покупателей с появлением в регионе распределительного центра Wildberries?

  • Объем российского рынка интернет-торговли за год вырос более чем на 30%. Как это сказалось на выручке воронежских селлеров?

  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.