16 Мая 2023 года, 16:18
Когда из прилегающих к центру Воронежа районов исчезнет ветхая застройка?
На повторный аукцион выставят право застройки 6,28 га, ограниченных улицами 9 Января, Малаховского, Семилукская и Краснодонская. Инвестор должен будет расселить
аварийные дома, а также построить школу и детсад. Однако, в прошлом году аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Что тормозит освоение уже застроенных территорий – один из наиболее перспективных способов развития города? И когда из прилегающих к центру районов города исчезнет ветхая застройка? Обсудили с главой компании «БиК» Дмитрием Большаковым:
«Сама территория достаточно привлекательная. Если раньше этот район считался ближе к окраине города, то сегодня я бы сказал, что это недалеко от центра – транспортная доступность выросла, рядом появились новые современные районы. Мы сами недавно реализовывали проект практически напротив, на улице Торпедо. И как строитель, и как воронежец, я сам только за развитие уже застроенных территорий – прежде, чем «растягивать» город, нужно осваивать их. Но есть 3 системных вопроса, которые замедляют это развитие:
1. Сложности расселения. Бремя переговоров с жильцами по-прежнему несет застройщик. И каждый раз находятся те, кто воспринимает расселение как возможность получить все, сразу и побольше. Мы нередко сталкиваемся со случаями, когда вместо одной квартиры в старом доме просят 2-3 в новом. С такими жильцами приходится судиться. А суд – это годы. То есть застройщик уже расселил весь дом, вложил в это свои деньги. А тут осталось 2 упершихся квартиры. И из-за них стройка стоит. Себестоимость строительства (особенно в наше время, когда стоимость материалов молниеносно меняется) становится совсем другой, экономика не сходится. Поэтому для застрйощиков идеальной была бы ситуация если бы город брал процесс расселения на себя.
2. Стоимость присоединения к сетям выросла в среднем на 50%. А площадь, которую разрешено построить на участке, небольшая (она была бы нормальной, если бы это было строительство с нуля, а не расселение, требующее дополнительных затрат). Экономика как-то не сходится…
3. Сегодня в целом не самое лучшее время, чтобы начинать масштабную стройку. Такого «дикого» спроса как раньше уже нет. Когда все будет продано – непонятно, а вложения надо делать здесь и сейчас.
Поэтому, думаю, пока расселение ветхого жилья и освоение уже застроенных территорий вряд ли будет идти быстрыми темпами».
- На месте снесенного цеха хлебозавода №4 в Воронеже появится клубный дом бизнес-класса. Соответствующий проект планировки территории согласовала мэрия столицы Черноземья. Согласно документу, речь идет об участке, ограниченного улицами Кольцовской, Комиссаржевской, Студенческой и Чайковского. Площадь территории — 3 450 кв. метров. Здесь планируется строительство элитного дома на 72 квартиры высотой от 3 до 10 этажей. Проект также предусматривает подземный паркинг на 91 автомобиль.
- Воронеж занял 2-е место в рейтинге падения цен на аренду квартир. Пора продавать?
- Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.