11 Мая 2023 года, 14:25
Город-спутник «Солнечный» наконец официально анонсирован. Что его появление значит для региона?
На президиуме правительства Воронежской области было одобрено соглашение с компанией «Мосмедиа Ко» (входит в ГК Хамина) о создании города-спутника «Солнечный». Согласно проекту, в Рамонском районе появятся туристско-рекреационный комплекс, образовательная среда креативных индустрий «Технополис», жилье. На это потребуется более 104 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Однако, эксперты видят главное значение для региона не в этом. Тогда в чем?
Юрий Трещевский, доктор экономических наук, профессор ВГУ:
«Это очень хорошая новость. Любое строительство – это огромный мультипликативный эффект для экономики. Но я вижу главную ценность не в этом. Здорово, что инвестиции на этот раз пойдут не просто в кирпичи. Региону давно нужен такой проект как «Технополис». Нам нужен центр развития современных технологий, прежде всего в IT и других интеллектуально емких областях. Теперь главное, чтобы проект был грамотно реализован и не превратился в место, где школьницы условно учатся рисовать мультики. Нет, это, конечно, тоже по-своему здорово, но не решает основную задачу.
Когда изначально, еще несколько лет назад шли разговоры о создании «Технополиса», предполагалось, что там будет мощная инфраструктура для исследовательских работ и стартапов: система связи, информационное обеспечение, образовательные блоки. Кроме того, деловая инфраструктура, чтобы здесь же можно было и работать, и проводить мероприятия. А ключевые специалисты могли бы в этом же городе-спутнике жить. Например, заходящим в центр компаниям могли бы предоставляться какие-то льготные условия на приобретения жилья сотрудникам. А спортивная и другая инфраструктура в городе отвечала современным требованиям молодых специалистов, делала жизнь там привлекательной».
Денис Ломов, гендиректор Red Collar:
«Воронежу действительно нужен проект, который бы и привлекал новых инвесторов в IT и другие креативные индустрии, и помогал удерживать кадры в этой сфере. Ведь на самом деле она одна из самых больших. И могла бы еще расти. Таким проектом мог бы стать «Технополис». Но он должен быть не просто образовательным. Начинающих кадров в нашей сфере достаточно. Есть люди, которые идут в профессию, хотят пробовать, работать. Но, получив опыт, они или уезжают из Воронежа, или начинают здесь же работать на федеральные или даже мировые компании удаленно. А мы должны создать такие условия, чтобы люди захотели оставаться здесь. Думаю, что кроме комфортной среды для жизни и работы в городе-спутнике должны быть налоговые льготы и гранты для резидентов «Технополиса». За счет этого могли бы появляться и новые стартапы, и местные компании могли бы увеличивать ФОТ и хоть как-то конкурировать с федералами. Почему Иннополис в Казани оказался эффективным проектом? Потому что там действительно сильная образовательная составляющая с привлечением менторов уровня Сколково сочетается с привлекательными условиями для стартапов и инвесторов. Если это удастся реализовать, то будет действительно круто, а город-спутник не станет просто проектом с современным жильем».
- В 2022 году в регионе туристический поток составил 1,1 млн человек. Об этом сообщил губернатор области Александр Гусев. В 2021 году, по его словам, область посетило более 2 млн человек — на 48% туристов больше, чем в 2020 году. В 2019-м регион посетили 709,3 тыс. человек. В среднем в сутки человек тратит на территории области около 4,5 тыс. рублей. В целом же сфера туризма приносила региону около 4,2 млрд рублей.
- Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.