22 Мая 2023 года, 16:14
На 62% готов дом-интернат для пожилых людей в Нижнедевицком районе. Однако, уже сейчас, по словам главы района, желающих чуть ли не больше, чем мест: до этого сразу несколько интернатов были закрыты. Заявки подают и из других районов области. А насколько развит рынок частных домов по уходу за пожилыми людьми в регионе? Есть ли свободные ниши для инвесторов? И есть ли те, кто обеспечивает достойные условия для проживающих с разным уровнем дохода (ну хотя бы как у Роберта Де Ниро в фильме «Ирландец»)? Прокомментировал основатель сети домов по уходу за пожилыми людьми «МИРРА» Владимир Букреев: 

«Дефицит предложений по уходу за пожилыми людьми огромный. По оценкам ВШЭ, в таких услугах по стране нуждается около 3 млн человек. В Воронежской области это порядка 40-50 тыс. А предложение, включая и частные, и государственные дома – 3-4 тыс. мест. 

Возможности для инвесторов огромны. То, что очень мало людей готовы платить за своего пожилого родственника – миф. В Воронеже средняя цена месячного проживания в частном доме по уходу – 36 тыс. рублей. Как правило, часть этой суммы (условно 20 тыс. рублей) покрывает пенсия, а остальную часть дети (часто несколько) или другие родственники делят между собой. Как правило, это как раз люди, которым нужно работать, они не могут позволить себе взять на себя практически круглосуточный уход за родственником, а домашняя сиделка обходится еще дороже, либо за невысокую цену ее услуги на порядок ниже уровнем. В целом по стране есть и дома более высокого уровня, с ценой от 50 тыс. рублей в месяц. И они тоже не страдают от недостатка клиентов.

Сложности в другом. Чтобы работать полностью по стандартам, на создание одного места по уходу за пожилым человеком нужно потратить 5 млн рублей. То есть 20 мест – это 100 млн рублей. При этом рентабельность этого бизнеса около 20%. Как правило, строят такой дом в кредит – возьмем среднюю ставку для бизнеса 11%. Остается 9% годовых. 

С учетом рисков и ответственности – не так уж много. Поэтому частники в основном стараются ограничиться чем-то вроде гостевого дома для пожилых людей с присутствием медсестры, в который вкладывают порядка 5 млн рублей всего, а окупаемость в среднем 4 года. Но надо понимать, что это действительно что-то вроде гостиницы, где могут располагаться только ходячие люди, которые могут выполнять самостоятельно большинство функций. Создать по всем стандартам места для обслуживания лежачих для большинства частников практически нереально. Но часто родственники очень просят принять лежачего, потому что нет другого выхода. И те соглашаются, нарушают.

Сейчас идет пересмотр законодательства по уходу за пожилыми людьми. Пересматриваются стандарты и делается ряд послаблений. Так, уход должны разрешить даже в обычных, переделанных под это коттеджах. Думаю, это повысит количество предложения на рынке и даст новые возможности малому бизнесу. Также я вижу выходом из ситуации ГЧП – например, чтобы государство компенсировало частным домам уход за лежащими пациентам. Но это все равно останется более сложной нишей для крупного бизнеса».

  • В Воробьевском районе Воронежской области началось строительство дома-интерната для пожилых и инвалидов на 100 мест. Учреждение строится в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
  • Депутаты Воронежской областной Думы собирались направить больше финансирования на капремонт социальных объектов и программы по строительству. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.Так, на адресную программу капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры региона направят 1 млрд 997 млн рублей. Общая сумма финансирования по сравнению с 2022 годом возросла на 21,3% и составит 4 млрд 84 млн рублей.
  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.