17 Марта 2023 года, 14:49
Сергей Сажин: «Рост есть, но чтобы его сохранить, нам всем придется в разы больше работать»
О главной трудности с начала СВО, уходе иностранных конкурентов и планах на 2023 год – основатель кондитерского комбината «Сажинский» Сергей Сажин:
«Есть мнение, что с уходом ряда иностранных компаний кондитерка пошла вверх и мы все в шоколаде. Не буду скрывать: подъем действительно был – максимально рост спроса достигал 15-20%. Но последние 2-3 месяца опять начался спад. Даже сложно точно определить его причину: по всей видимости люди стали экономить на фоне различных слухов, опять же сейчас начали вручать повестки – многие занервничали, как бы не поясняли, для чего это. Да и доходы ведь не растут…
Тем не менее 2022 год мы закончили с +8,5% к 2021-му. Теоретически могло быть и больше. Но были 2 месяца, которые и этот рост чуть не погубили: фантастически взлетели цены на сахар. Чтобы не улететь в трубу, даже пришлось останавливать продажи по сетям. У меня контракты с сетями, где прописана сумма штрафа за непоставку – как правило, на всю стоимость непоставленной продукции. Но в тоже время ты привозишь товар и понимаешь, как с каждым отгруженным килограммом идешь в минус, потому что себестоимость бешеная… Спасибо, правительство региона вмешалось, общалось с производителями сахара. Иначе мы бы не то что не выросли… На этот год план поставили больше, чем в 2022-м.
Но сейчас каждый день не знаешь, что будет завтра. Очевидно, что всем придется работать больше, чтобы заработать хотя бы столько же. Раньше постоянно шли входящие звонки: а дайте нам то, отгрузите это. А сейчас их практически нет. Нужно самим постоянно придумывать какие-то акции, что-то еще».
-
Смогли ли воронежские компании перестроить
бизнес-процессы за год СВО?
-
Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.