1 Марта 2023 года, 16:49
В Воронеже приняты решения о развитии 26 городских территорий, на которых расположены 460 домов.. Об этом стало известно на еженедельном совещании у мэра Вадима Кстенина. Это реально эффективный механизм для застройщиков или только новое красивое название? И что при его реализации получат покупатели жилья и все жители города?

Мнение 1. Глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров:

«Застройщикам сегодня интересно заходить на застроенные территории и развивать их, так как рынок жилья далеко не на взлете. А эти районы уже сложившиеся: есть воронежцы, которые привыкли там жить, уже есть постоянные транспортные маршруты, в отличие от новых районов, и т. д. Но есть две проблемы.

Во-первых, с учетом расселения и других моментов это более долгосрочные вложения, чем строительство дома «на пустом месте». И более дорогостоящие проекты. Вложения измеряются сотнями миллионов или даже миллиардами рублей. А срок возврата инвестиций – минимум 5-7 лет. Далеко не все застройщики могут себе такие вложения сейчас позволить.

Во-вторых, строительство сетей в стесненных городских условиях обходится в разы дороже. Имеющиеся коммуникации часто находятся в аварийном состоянии и точно не приспособлены к нагрузке от высотных новых домов. А в некоторых местах вообще непонятно, как их прокладывать.

Прошлый механизм, в котором мы участвовали как застройщик – развитие застроенных территорий – практически никак не решал этих проблем. В новом – комплексное развитие территорий – такие возможности предусмотрены. Например, власти могут взять прокладку сетей на себя или как-то компенсировать эти затраты, в том числе, привлекая федеральные средства. Также из бюджета можно получить от 25 до 100% возмещения затрат на расселение аварийных домов, которые находятся на этой территории. Поэтому есть большой плюс, что на городском уровне новому механизму уделяется повышенное внимание. Он может стать гораздо интереснее для застройщиков. Но вопрос в том, как это будет реализовано на практике».

Мнение 2. Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин:

«Новый механизм снимает краеугольную для многих застройщиков проблему – решение о расселении и застройке территории принимается 2/3 голосов жильцов и один несогласный не может на него повлиять.

Раньше же нередкой была ситуация, когда из-за одного жильца с неадекватными запросами вопрос расселения растягивался на годы. Но есть и сложности. Например, под застройку может выделяться небольшая территория – 1-3 га. Построить на ней какую-то социальную инфраструктуру, например, новую школу, даже физически нереально. Да и экономически невыгодно: тогда, чтобы окупить затраты, застройщику придется либо очень уплотнять застройку, либо ставить высокую цену на квартиры.

Поэтому здесь очень важна позиция местных властей. Например, нужно укрупнять нарезаемые территории под застройку, чтобы и застройщик мог реализовать свои коммерчески интересы, и жители не страдали. Либо строить школу за бюджетные деньги, не перекладывать всю нагрузку на инвестора. Мэр очень правильно отметил, что нужно «находить здесь золотую середину» и вспомнил про механизмы ГЧП. Также надеемся, что будут использованы механизмы ГЧП и при строительстве дорог и другой инфраструктуры. Тогда выиграют все, прежде всего, сами воронежцы».

  • Мэр Воронежа Вадим Кстенин высказался о реализации механизма комплексного развития территорий.

  • Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил о реализации проекта комплексного развития территории на улице 9 Января.

  • Коттеджный поселок за 1,1 млрд рублей рядом с промзоной. Будет ли спрос?

  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.