24 Марта 2023 года, 15:16
822 тыс. «квадратов» заложили воронежские застройщики в 2022 году по данным «Дома.РФ». При этом распродать смогли только 46%. Что это значит для отрасли с одним из наибольших мультипликативных эффектов?

Мнение 1. Глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров:

«Во-первых, у нас процент нераспроданного из новых объектов гораздо меньше. Да, спад по сравнению с 21-м годом был. Но речь совсем не о 50%. Во-вторых, цикл строительства в монолите – это 2-3 года. Поэтому для застройщиков некритично, даже если львиная доля не ушла на этапе котлована. Купят позже – в 23-м-24-м. Я бы даже сказал, что сейчас распродавать на этапе котлована застройщикам невыгодно.

Вспомните, как резко подорожали материалы в прошлом году. В итоге застройщики получили в разы большую себестоимость, чем рассчитывали. Кто распродал весь дом на этапе котлована до подорожания, к завершению строительства рискует улететь в минуса. Поэтому я ничего страшного в этих цифрах не вижу. 23-й год планируем завершить примерно на уровне 22-го. В общем, работаем».

Мнение 2. Глава компании «БиК» Дмитрий Большаков:

«Цифра на самом деле большая. Я бы сказал, беспрецедентная. Но я думаю, что она в какой-то степени искусственно была создана самими застройщиками. Да, конечно, спрос на квартиры на этапе котлована был меньше. Мы все понимаем, что срок планирования у покупателей сократился. А количество инвестиционных покупок квартир почти сошло на нет. Сегодня стараются купить квартиру не раньше, чем появился «скелет дома» (знаете, как в поговорке – «были бы кости, мясо нарастет»), все-таки тогда доверия у покупателя больше, объект привлекательнее, да ждать до сдачи остается недолго. Но и самим застройщикам невыгодно продавать все на старте строительства.

Будущая квартира в этот момент стоит гораздо дешевле. А себестоимость строительства растет. Сейчас даже самая захудалая площадка под строительство стоит сотни миллионов. Стабилизировавшиеся осенью-зимой цены на металл, кирпич, газосиликат опять пошли вверх. Металл, например, вырос на 15%. Я уже просто смеюсь, когда мне говорят о каких-то 100% рентабельности у строителей. Да все 200, чего там! Кто больше?

Поэтому да, цифра большая. Но не критичная. Или, вернее, критичная для тех, кто не может позволить себе строить новые объекты с минимумом средств дольщиков, за свой счет или за заемные деньги. Но я не думаю, что на воронежском рынке сейчас таких компаний много».

  • В 2022 году в Воронежской области дольщикам сдали 10,7 тыс. квартир. Об этом сообщает региональное отделение Банка России. Всего на покупку недвижимости жители региона потратили 35 млрд рублей.
  • Изменят ли застройщики свои предложения на фоне резкого спада на рынке жилья?
  • Прогнозы-2023. Что ждет строителей и их клиентов в наступающем году?
  • Воронежская область стала единственным регионом в Черноземье, который ввел в 2022 году рекордные 1,92 млн кв. м жилья. Показатель вырос на 3,1%, сообщает Росстат.
  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.