23 Марта 2023 года, 16:18
137 млрд рублей в развитие Воронежа. Что это значит для экономики и бизнеса?
Такую сумму инвестиций в развитие города в ближайшие 5 лет обозначил
переизбранный мэр Вадим Кстенин.
Много это или мало и какой даст мультипликативный эффект? Рассуждает доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский:
«Заявлена очень солидная сумма. Доходная часть годового бюджета Воронежа – в среднем чуть больше 30 млрд рублей. То есть это почти 5 бюджетов. А ведь это именно суммы на развитие, а не текущие расходы. Каким будет мультипликативный эффект? В основном за эти деньги предполагается строительство новых объектов, инфраструктуры. В среднем 1 рубль, вложенный в подобные проекты, дает 3 рубля в смежных отраслях. Конечно, можно предположить, что абсолютно на все работы не получится привлечь воронежских подрядчиков. Но даже если взять половину, то это больше 200 млрд рублей! И сегодня такой рост госзаказа критически важен для бизнеса, теряющего привычные объемы заработка на коммерческих контрактах. Еще один важный момент: такие инвестиции – это развитие первичного, реального сектора экономики, обеспечение в нем рабочих мест. Потому что торговля и т. д. – это, конечно, хорошо, и важно, но сегодня как никогда понятна неустойчивость этих сфер».
При этом 26 млрд рублей планируется привлечь в рамках ГЧП. Готов ли к этому бизнес и компании из каких сфер смогут поучаствовать прежде всего?
Директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области «Мой бизнес» Андрей Демидов:
«Считаю, что привлечь такие суммы вполне реально. Как раз недавно на круглом столе мы обсуждали ГЧП в сфере благоустройства, строительства новых спортивных и культурных объектов, туризма. И бизнес готов в них участвовать. В плане спортивных объектов есть уже готовые проекты с заявившимися на них инвесторами. Да и мы видим успешные примеры. Так, инвестор Platinum Arena реализует уже второй проект в рамках ГЧП – клубный комплекс «Негород» на дамбе».
Концессионер «Дельфина» Эдуард Толоконников:
«Такие большие суммы могут быть в первую очередь в коммунальной сфере. В сфере общественных пространств может быть рост, но он скорее будет значим в количестве проектов ГЧП, а не в объеме финансирования. ГЧП – однозначно сейчас хороший путь развития бизнеса: более стабильного и ресурсного партнера, чем государство, в условиях турбулентности найти сложно».
Основатель ГК «Черноземье» Эдуард Краснов:
«Сумма заявлена, конечно, беспрецедентная. Но я считаю, что воронежский бизнес готов к такому сотрудничеству. Я сам как строитель старался никогда не работать с бюджетными проектами. Но ситуация меняется. И сейчас сам рассматриваю вариант строительства кванториума по ГЧП. Правда, инвестиции там будут не миллиардные – порядка 600 млн рублей». Думаю, ГЧП будет возможно, прежде всего в строительстве и благоустройстве».
- Благоустройство «Олимпика»: как соблюсти интересы спортсменов и горожан?
- Комплексное развитие территорий: что этот механизм даст застройщикам и воронежцам? И какие сложности еще предстоит решить?
- Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.