21 Февраля 2023 года, 16:05
Уже в марте экспертной комиссии при Минтрансе России представят проект воронежского метробуса. Мы поговорили с экспертами о его подробностях, а также о том, что нужно, чтобы проект был успешным и не создавал дискомфорт автомобилистам.

Какие критерии нужно соблюсти, чтобы проект реально разгрузил транспортную систему города, а не создал дополнительные трудности всем ее участникам?

Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников:

«Критерий 1. Создание дополнительных полос, а не запуск метробуса по уже существующим. Так делают на Западе (способы могут быть различными – расширение дороги, приподнятая над землей линия и т.д.). Иначе пропускная способность дороги сокращается на 33%. И пропорционально растет время в пути автомобилистов.

Критерий 2. Запуск метробуса по левым полосам и наличие надземных пешеходных переходов. Если метробус будет идти по правым полосам, то нужно серьезно перестраивать светофорное регулирование, разметку, чтобы автомобилисты могли с одной стороны, комфортно повернуть направо, с другой стороны, не мешали метробусу. Это не всегда возможно, поэтому иногда его запускают по центру улицы – по левым полосам. В этом случае велик риск, что строительство надземных пешеходных переходов будет дорогим, а в некоторых местах технически невозможным, например, из-за ширины улицы, существующей застройки. Если все ограничится установкой светофоров и наземными переходами, то скорость потока авто еще снизится.

Критерий 3. Создание системы подвозного транспорта. Метробус невозможно пустить по всему городу: часть улиц для этого просто слишком узкая, только по ключевым магистралям. Но для этого должна быть удобная пересадочная система, чтобы человек из удаленного района мог приехать к ближайшей для него станции метробуса. В Москве это называют подвозным транспортом – до станций метро.

Критерий 4. Повышение комфорта для пассажиров. Например, сейчас есть крен в сторону низкопольных автобусов во многих городах. Согласен, что для пожилых людей они удобнее. Но количество мест для сидения в таких автобусах значительно меньше: в среднем 21. Готовы ли люди, привыкшие ездить на личном транспорте, стоять всю дорогу, даже если время в пути сократится? Будет ли цифровизация? Например, чтобы время прибытия метробуса можно было посмотреть в мобильном приложении, не говоря уже о табло на остановках. Иначе люди просто не будут пересаживаться на общественный транспорт. Да, в Москве есть экспресс-маршруты, дублирующие основные ветки метро на земле. И они весьма популярны. Но уже много лет 80% москвичей пользуются общественным транспортом и только 20% личным. Если пропорция противоположная, возникает вопрос, стоит ли оно вообще того».

Сопредседатель воронежского реготделения организации «Город и транспорт» Юрий Новиков:

«Воронежский метробус будет ходить по не просто выделенной, а огороженной левой полосе. То есть другие участники движения физически не смогут туда попасть. Система управления светофорами будет настроена таким образом, что при подъезде метробуса к перекрестку будет загораться зеленый свет. Посадка – на остановках-платформах, к которым ведут надземные или в отдельных местах подземные переходы. Выделенные полосы справа будут убраны. А в местах, где расположатся платформы, проезжая часть будет немного расширена. Таким образом на пропускную способность для авто появление метробуса несильно повлияет. Можно было бы даже сделать 3 полосы движения кроме метробуса на отдельных улицах, убрав там парковки. Но это я все же вижу маловероятным.

Количество маршрутов, следующих по линиям метробуса, необходимо будет сократить, убрать дублирующиеся, иначе они будут мешать друг другу. При этом использовать только автобусы повышенной вместимости – с гармошкой. Никаких газелей! Впрочем, я говорю не совсем верно, называя их автобусами – планируется транспорт на электрической тяге. Также в планах пересадочная система, когда человек покупает единый билет, доезжает на обычной маршрутке до линии метробуса и пересаживается. Цена такого билета будет чуть дороже, чем обычная поездка, но дешевле, чем две. Интервал между прибытием на остановку каждого рейса – 4 минуты. Средняя скорость движения увеличится с 13км/ч до 26.

Реализация запланирована в несколько очередей. Первая – Памятник Славы-ВГУ – 2026-2027 год. Далее линии метробуса должны появиться на всех мостах, на Ленинской проспекте, улице Ленина, через Сити-парк «Град» дойти до аэропорта.

Думаю, что если все это удастся реализовать в таком виде до 2030 года (а это зависит от решения Минтранса и выделения финансирования), то мы сможем добиться того, что все 70% воронежцев пересядут на общественный транспорт (сейчас где-то наоборот, на нем ездят только 30%). Или как минимум 50%. Но вот если все закончится только первой очередью или будут резко урезаны какие-то составляющие проекта, то не вижу смысла и начинать – все-таки задача, чтобы большинство участников дорожного движения добиралась быстрее и без пробок, а не наоборот».

  • Экспертному совету при Минтрансе РФ представят проект воронежского метробуса.

  • Еще летом 2022 года планировали внедрение метробуса. Полный цикл реализации проекта составляет порядка 27 млрд рублей.

  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.