5 Января 2023 года, 14:59
Количество разводов в семьях бизнесменов растет. Что нужно сделать уже сейчас, чтобы сохранить имущество и бизнес, даже если вы не планируете разводиться?
В 1,5-2 раза выросло количество консультаций по разводам среди состоятельных воронежцев. Такие цифры приводит руководитель адвокатского кабинета Белик Г.П. Галина Белик. На какие ухищрения идут вторые половинки бизнесменов, чтобы получить больше имущества? И можно ли к этому как-то подготовиться?
«По разводам на консультацию ко мне приходят по 3-5 клиентов в неделю. До пандемии было по 2-3 клиента в неделю (в пандемию, по крайней мере, мои клиенты разводились редко – по 3 в месяц).
Насколько выросло число разводов среди бизнесменов?
На какие ухищрения чаще всего идут женщины (но иногда бывает и наоборот – мужчины, когда женщина-бизневумен), чтобы взыскать побольше с состоятельных мужей/жен?
1. Попытка доказать, что муж в браке тратил все деньги на себя, а не на семью и ребенка. Это происходит, если между супругами был заключен брачный договор. Многие после этого расслабляются. А на самом деле, супруг может обратиться в суд с целью защиты своих нарушенных интересов и получения компенсации за средства, используемые супругом не целевым образом, на себя. Например, если муж практически не содержал семью, суд может увеличить долю положенного по брачному договору женщине имущества. Так, на одном из процессов экс-супруга хотела доказать, что муж-бизнесмен в командировках останавливается исключительно в фешенебельных отелях, спуская там все семейные деньги. Но от переполнявших эмоций перепутала название и сказала, что «тратил все деньги на Royal Canin» вместо Royal Plaza. Расходы на кошачий корм суд учитывать не стал и ответчику повезло. Вот так и в довольно грустных делах доходит до анекдота.
2. Выставление заведомо завышенных алиментов. Так, в том деле, где я выступала на стороне женщины, мы написали первым пунктом в иске, что требуем алименты в 150 тысяч. Мужчина сразу же начал эту сумму оспаривать и, видимо, дальше иск просто не дочитал. Алименты суд существенно урезал. Но зато нам удалось очень много взыскать в пользу моей клиентки по имуществу: эти пункты мужчина просто забыл оспорить, увлекшись снижением алиментов.
3. Заставить мужа публично сознаться в высоком доходе. Чтобы получить больше алиментов, женщины идут на хитрость: в суде говорят, что мужчина был плохим мужем и отцом, крайне мало зарабатывал. Большинство мужчин такого публичного обвинения не выдерживают и начинают тут же в суде под протокол говорить, что зарабатывали достойно. Потом с этих озвученных сумм и взыскиваются алименты. Хотя ситуации бывают разные, и у некоторых бизнесменов доходы резко снизились, бизнес дышит на ладан и эти суммы реально сложно платить.
4. Подача иска в суд другой страны. Супруга моего клиента подала на развод в Америке, где они жили очень давно и весьма короткий промежуток времени. Из-за этого он не мог подать на развод в России (суд не принимает заявление, если иск принят в другой стране). Таким способом отсрочить развод женщина может на полгода и больше, а за это время взять кредит или как-то воспользоваться в своих целях их общим имуществом. При этом подать иск можно и в той стране, где пара никогда не жила. Конечно, суд его вернет в этом случае, но на это тоже потребуется время. Начать развод в России до возвращения иска практически нереально. Нам повезло: женщина заверила не судебный документ, а подпись переводчика, то есть документами не подтвердила, что подала иск в Штатах. Поэтому суд принял сторону моего клиента.
5. Жены пытаются получить часть от имущества КФХ. Этот пункт актуален только для семей фермеров, но в них стал настоящим трендом. Если женщине удастся доказать, что муж свою зарплату или совместное нажитые деньги вкладывал в КФХ, то она имеет право получить половину имущества хозяйства в денежном эквиваленте. Для фермеров это огромная проблема – у многих и так большая кредитная нагрузка, а тут нужно выплатить экс-жене энную сумму. КФХ может просто закрыться, тогда как сейчас мы так много говорим о продовольственной безопасности страны…
Как подготовиться?
Здесь трудно придумать что-то новое, но большинство не следует простым правилам.
Во-первых, это брачный договор. Конечно, с ним гораздо проще потом сохранить свое имущество, чем без него. Но люди думают, что брачный договор – решение всех проблем. Но важно соблюдать его условия, также,как и при обычной сделке. Иначе его можно оспорить.
Во-вторых, в учредительных документах компании нужно прописать, что доли в уставном капитале и акции компании не делятся между супругами. В уставе ООО предусмотреть, что без единогласного одобрения участниками общества переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу не допускается.
В-третьих, просто знать ухищрения, перечисленные выше и быть готовым, что даже женщина/мужчина, с которыми раньше были теплые отношения, может применить их против вас. И поменьше пытаться обелить себя на суде. Иногда бывает выгоднее признать, что ты был не очень хорошим мужем, чем в пылу защиты сказать что-то лишнее. Так, жена одного из бизнесменов на суде рассказывала, как он ездил к любовнице в Тулу. На что он парировал, что у него там магазин. Магазин был оформлен на подставных лиц, но после этого признания удалось доказать, что по факту он принадлежит ему. И жена тоже получила свою долю».
А своим читателям желаем только семейного счастья в наступившем году!
- Как мотивировать детей продолжить ваш бизнес?
- Хотите получать аналитику в удобном для вас формате? Подписывайтесь на телеграм-канал De Facto и читайте экспертные комментарии в вашем смартфоне.
- Прогнозы-2023: воронежская промышленность
- Прогнозы-2023. Сократят ли соискатели свои аппетиты по зарплатам?
- Прогнозы-2023: экономика города. «Урезаться не придется»: что это значит для жителей и бизнеса?
- Прогнозы-2023. Что ждет строителей и их клиентов в наступающем году?
- Прогнозы-2023. Детский отдых: спрос превысит предложение? И что будет с ценами и качеством?
- На 20-30% сократился спрос на закрытые вечеринки в Воронеже в 2022 году.