11 Января 2023 года, 16:07
ГК «Развитие» анонсировала строительство 24-этажного бизнес-центра напротив управы Коминтерновского района. В здании почти на 10 тыс. квадратов планируют разместить офисы на 300 человек. А рядом – парковку на 200 мест. Созрел ли воронежский бизнес, чтобы массово начать уходит из центра в спальные районы? И будут ли офисные площади там востребованы?

Мнение 1. Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова: «Бизнес давно созрел. Дело за девелоперами»

«Бизнес уже созрел, чтобы арендовать офисы в спальных районах. Просто там дефицит достойного (или подходящего) предложения. Во-первых, чем дальше от центра, тем дешевле. А это сегодня немаловажный фактор при принятии решения большинством компаний. Во-вторых, сейчас все больше вопросов решаются удаленно, количество встреч в разы меньше, чем раньше. Поэтому гораздо важнее, чтобы удобно было добираться на работу сотрудникам, которые также в большинстве живут в спальных районах.

На первое место выходят удобные подъездные пути и наличие парковки. Даже если бизнес все-таки связан с большим потоком клиентов, то те охотнее поедут туда, где легко припарковаться, чем в центр, где у многих бизнес-центров серьезные проблемы с парковками. Я сама уже много лет сотрудничаю с одной воронежской компанией. И когда они переехали далеко не на красную линию на левом берегу, но у них появилась просторная парковка, я стала ездить на переговоры с гораздо большим удовольствием, до этого старалась больше вопросов решить по телефону.

И по их отзывам количество клиентов, в том числе, благодаря переезду, даже выросло. Что касается своевременности строительства центра, то он строится на перспективу. Да, сейчас рынок стоит, но пока будет идти стройка, все может измениться».

Мнение 2. Глава компании «БиК» Дмитрий Большаков: «Это утопия»

«Я бы не назвал локацию, которую выбрало «Развитие», именно спальным районом. В непосредственной близости там несколько административных зданий, бизнес-центр «Столица». Скорее, это уже на пути из спального района в центр. И такие локации, на мой взгляд, могут быть востребованы: все-таки на главных улицах уже не так много места под строительство бизнес-центров. А хорошие офисные помещения там уже заняты.

Думаю, в этом случае стоит ориентироваться, прежде всего, на средний, ну и малый бизнес. Аренда не в центре примерно на 30% ниже (в центре – 1-1,3 тыс. рублей за квадрат – зависит от площади, срока аренды и даже вида из окна). Это важный плюс для небольших компаний. Плюс и требования у них все-таки другие.

Для крупного бизнеса центр однозначно остается приоритетом: это статус, сосредоточение деловой жизни, ресторанов, куда ты можешь привести важного контрагента на переговоры, гостиниц, где останавливаются коллеги или контрагенты из других городов. 

Что касается именно спальных районов, а не таких «усредненных» локаций, то я не верю в жизнеспособность там бизнес-центров. Лично я бы не стал там строить офисные площади. Вспомните, сколько было интересных проектов ресторанов и в Северном, и на левом берегу. И где они сейчас? Боюсь, такая же судьба постигла бы и бизнес-центры, если бы их количество там начало расти».

  • Хотите получать аналитику в удобном для вас формате? Подписывайтесь на телеграм-канал De Facto и читайте экспертные комментарии в вашем смартфоне.

  • DF составил топ самых дорогих выставленных на продажу на Avito коммерческих помещений в Воронеже за эту неделю.