24 Января 2023 года, 16:50
18% воронежских женщин пожаловались на харассмент на работе: 10% со стороны коллег и 8% со стороны начальства. И эти цифры больше, чем до пандемии: явление набирает обороты. С чем это связано и как может отразиться на бизнесе?

Точка зрения 1 – мужская. Врач-психотерапевт, основатель «Центра психотерапии доктора Карпова» Игорь Карпов:

«Нужно помнить, что в любом процессе есть 2 участника. И не зависит ли рост харассмента от самих женщин?

1️⃣Тревожность в обществе существенно выросла. Вы уверены, что все эти 18% – это реальные случаи харассмента? Или может быть на фоне роста тревожности, напряжения больше женщин стали интерпретировать те или иные действия коллег или руководства как сексуальную агрессию? Если хорошо вспомнить, наверняка у каждого есть знакомая, которая видит в каждом мужчине пожирающего ее глазами соблазнителя. Но если раньше она не воспринимала это близко к сердцу, то теперь это кажется давлением и агрессией.

2️⃣На рынок труда в связи с мобилизацией вышло больше женщин, которые раньше сидели дома. Часть из них содержали любовники. И вот такая женщина яркой внешности выходит на работу… Осознанно или неосознанно она провоцирует мужчин как минимум на повышенное внимание. Впрочем, провокация может быть и другого толка.

Другая часть женщин, выходящих на рынок труда сегодня – это бывшие домохозяйки, которые привыкли сидеть за мужем как за стеной. Они не имеют никакого опыта решения социальных конфликтов. Более того, многие из них потому и не работали, что лишние социальные контакты их только напрягали. Коллеги пользуются их психологической беззащитностью.

Я никогда не слышал о харассменте по отношению к уверенной в себе самодостаточной женщине. А часть женщин-домохозяек и вполне невинные знаки внимания воспринимает как харассмент, просто потому что они к ним не привыкли.

Поэтому перед тем, как рассуждать, как скажется рост харассмента на бизнесе, я бы задался вопросом, а точно ли он есть? Да, какие-то отдельные случаи не исключаю. Они есть и будут. Но гораздо большее влияние на бизнес сейчас оказывает рост тревожности сотрудников. И вот с этим нужно работать».

Управляющий Агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян:

«Моя офис-менеджер рассказывала, как до того, как попасть к нам на работу была на собеседовании в достаточно крупной компании. И эйчар на финальное собеседование с боссом посоветовала прийти в мини-юбке и декольте. И даже задавала вопросы об отношении к интиму на работе. Эта девушка не пошла. Но кто-то же пойдет…». 

Точка зрения 2 – женская. Психолог Ирина Романова:

«Ко мне приходили несколько женщин, которые подверглись жесткому сексуальному давлению со стороны руководства. На фоне мобилизации часть женщин осталась без мужчин. И руководители или коллеги пользуются случаем: понимают, что женщине просто некуда деться, ей придется терпеть или остаться без работы.

Вторая причина роста таких случаев – повышение общего уровня агрессии на фоне СВО. Страх, нервное напряжение выплескиваются, в том числе, в сексуальную агрессию. Влияние на бизнес – самое отрицательное. У женщины резко падает мотивация, а мужчины заняты точно не работой. Но, на мой взгляд, все зависит от личности руководителя, насколько он демонстрирует, что такое в его компании недопустимо».

  • 10% воронежских женщин подвергаются харассменту со стороны коллег. Еще 8% сотрудниц признались в сексуальных домогательств со стороны руководства.

  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.