3 Января 2023 года, 14:07
Новый год – семейный праздник. Поэтому начинаем с семейной темы: как приучить детей состоятельных родителей к труду, а в идеале мотивировать продолжить ваше дело?

Владелица сети салонов «Лик» Любовь Рощевкина:

«Сейчас наш бизнес уже по сути семейный – настолько активно в нем участвует сын. Но честно скажу, что пришли мы к этому не сразу. Он – кандидат наук, член географического общества. И ему очень нравилось это направление. Но он понимал, что в нем просто не заработает на тот уровень жизни, к которому привык в нашей семье. Плюс наш бизнес разрастался, и он не мог бросить маму с таким объемом работы. Он очень своевременно меня поддержал.

Мне кажется, родителям нужно честно объяснять своим детям: хочешь пойти своим путем – пожалуйста, с образованием поможем, но лет с 20 ты должен начинать сам зарабатывать деньги и жить за свой счет. Сможешь на выбранном тобой поприще – почему нет. Родительская любовь-любовью, но во взрослом возрасте содержать тебя никто не обязан. А то я знаю детей богатых родителей, которым снимают квартиру во время учебы и выделяют по 150 тыс. в месяц, которые они тратят на девочек и развлечения. Зачем тогда вообще идти работать? Ведь далеко не факт, что сможешь заработать эти же 150 тысяч. Лучше сидеть на шее у родителей. Но если ребенок решил, что хочет продолжать ваш бизнес, после того, как он получит достаточный опыт, выделяйте ему долю – пусть несет ответственность за результат, получает прибыль, а не ваши подачки».

Создатель компании «Лутовские снэки» Владислав Лутов:

«Мой ребенок сказал, что хочет электросамокат. На что я ответил: «Пожалуйста, только сначала на него заработай». И он работал у меня в цехе тестомесом. По сокращенному графику, конечно, с 10 до 17. Но, тем не менее, он действительно на свое желание заработал. И, как мне кажется, проникся интересом и к моему делу. Пока рано говорить, захочет ли он его продолжить. Но как минимум не вырастет лентяем, все хотелки которого сразу исполняются».

  • Хотите получать аналитику в удобном для вас формате? Подписывайтесь на телеграм-канал De Facto и читайте экспертные комментарии в вашем смартфоне.

  • Прогнозы-2023: воронежская промышленность

  • Прогнозы-2023. Сократят ли соискатели свои аппетиты по зарплатам?

  • Прогнозы-2023: экономика города. «Урезаться не придется»: что это значит для жителей и бизнеса?

  • Прогнозы-2023. Что ждет строителей и их клиентов в наступающем году?

  • Прогнозы-2023. Детский отдых: спрос превысит предложение? И что будет с ценами и качеством?

  • На 20-30% сократился спрос на закрытые вечеринки в Воронеже в 2022 году.