31 Января 2023 года, 16:09
Воронежская область стала одной из немногих в Черноземье, где в 2022 году выросли объемы ввода жилья. При чем не просто выросли, а установлен новый рекорд – 1,92 млн кв. м. Однако при этом на рынке сейчас глобальный спад. И даже распродать построенное становится проблемой. Заставит ли он застройщиков качественно пересмотреть свои предложения? Например, изменить подходы к благоустройству территорий, предлагать больше нетиповых вариантов?

Мнение 1. Директор Центра риэлторского сервиса «Хоум Трейд» Светлана Чернавцева:

«Да, времена, когда типовые квартиры разлетались, как горячие пирожки, независимо от их качества, благоустройства территории и прочей инфраструктуры, прошли. Рынок сейчас просто встал. Но я не верю, что это заставит большую часть застройщиков пересмотреть свои предложения и что-то поменять.

Во-первых, все верят, что спад временный. А потом опять будут раскупать все. К тому же, сейчас такие рекорды за счет заложенных уже давно проектов. Реально как повлияла текущая ситуация, мы увидим в 25-26-м годах. По моим прогнозам, выбор квартир тогда будет значительно меньше за счет сокращения числа новых проектов в этом и прошлом году. Поэтому если спрос восстановится на фоне сократившегося предложения – и так раскупят.

Во-вторых, покупателей стараются завлечь акциями и низкой ставкой по ипотеке. Конечно, у нас еще нет таких предложений, как в Петербурге, под 0% (но мы их ждем), но уже есть под 3-4%. А по отдельным секциям в конце прошлого года застройщики в эконом-сегменте предлагали скидки по 300 тыс. рублей. Это проще и дешевле, чем как-то пересматривать сами проекты. В среднем и выше сегментах, впрочем, даже по цене каких-то антикризисных предложений нет. Как раз на днях смотрела однокомнатную квартиру за 5 с лишним миллионов. Да, достаточно качественные материалы, но это обычная высотка, даже какой-то благоустроенной территории рядом нет.

В-третьих, не надо забывать, что есть компании, которые ориентированы далеко не только на рынок. Они строят немало жилья под социальные, бюджетные проекты. Поэтому в целом я не верю, что в какой-то недалекой перспективе облик многих ЖК в Воронеже изменится.

Впрочем, хотя и достаточно медленная, но эволюция рынка есть. У отдельных компаний появляются весьма интересные проекты – у кого-то с «умным домом», у кого-то с какими-то еще нестандартными сервисами. Да и по внешней эстетике даже в эконом-сегменте дома меняются. Вспомните время, когда город весь застраивался панельками. И взять сегодняшние новостройки тех же застройщиков – это все-таки совершенно иной внешний вид».

​​Мнение 2. Директор агентства «Простое решение» Денис Гончаров:

«А надо ли что-то пересматривать? Если сравнить с другими городами-миллионниками, например, Нижний, Казань, Ростов-на-Дону, то Воронеж в целом на одном с ними уровне по качеству и разнообразию предложения на рынке жилья. Конечно, есть еще Москва и Питер. И там, что для нас исключение, скорее норма. Да, там другой уровень рынка, другой подход к благоустройству территорий. И кроме самих интересных предложений, есть нестандартные способы расчета с застройщиком. Например, level up: когда купил у застройщика однокомнатную квартиру, а через год захотел у него же двухкомнатную, первую сдаешь словно в трейд-ин, ее стоимость идет в зачет новой сделки. Да, будет здорово, если все это придет к нам. Но все-таки это столица, и нас нельзя сравнивать. Плюс я бы не считал ситуацию на рынке такой уж катастрофичной, чтобы застройщики били тревогу.

Да, в 2022 году были месяцы, когда не продавалось вообще ничего. Но были и вполне неплохие. Например, в декабре был серьезный рост выдач ипотеки. Конечно, ипотека – это еще не весь рынок, но немалая его часть. Если сравнивать по сделкам нашего агентства, то в 2022 году спад был где-то 20% к «жирному» 21-му.

Наше агентство – лишь крошечная часть рынка. Но тем не менее. Значит то предложение, которое есть на рынке, в целом востребовано. Да, есть более высокие ценовые сегменты с интересными фишками. А есть эконом. И у каждого свой покупатель».

  • В Воронежской области за шесть месяцев 2022 года ввод жилья вырос на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 857,7 тыс. кв м.

  • Воронежская область стала 10-й в стране по вводу жилья в 2021 году. В регионе за прошедший год объем введенного жилья в пересчете на одного человека составил 0,815 кв м.

  • В первом квартале 2022 года в Воронежской области ввели 596 тыс. кв м, что является рекордом. Рост составил 168,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.