23 Декабря 2022 года, 13:55
В Воронеже начнут год с торгов на проектирование и строительство соцобъектов: Вадим Кстенин анонсировал старт подготовки строительных работ. Что это значит не только для тех воронежцев, которые этими объектами будут пользоваться, и почему эксперты видят в этом позитивный сигнал для всей экономики? Насколько правильно, что именно это направление остается в ряду приоритетных, когда денег в бюджете ограниченное количество?

Мнение 1. Политолог Владимир Слатинов:

«Если отбросить политические месседжи, которые тоже содержатся в этом заявлении, то я бы выделил 2 момента:

Можно было предположить, что в еще недавно приграничном облцентре даже важные статьи расходов бюджета будут урезаны, перераспределены. Но Кстенин таким заявлением подчеркивает, что ресурсов хватит и на помощь семьям мобилизованных, и на мирные цели, прежде всего, на социальную политику. Понятно, что бюджет не безграничен, но начиная работу по строительству социальных объектов сейчас, Кстенин словно говорит: «Все под контролем, урезаться по основным направлениям не придется».

Строительство инфраструктурных объектов на 1 вложенный рубль дает 3-4 рубля в экономику. Поэтому такая расстановка приоритетов – это в какой-то степени поддержка находящейся сейчас не в самой простой ситуации строительной отрасли, а также загрузка смежных сфер бизнеса».

Мнение 2. Эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко:

«В социальную инфраструктуру всегда важно вкладывать, именно она во многом определяет качество жизни населения. Но другой вопрос, что далеко не во всех регионах сегодня именно так расставлены приоритеты. А тем более – в тех, кто находится близко к границе. Многие сопоставимые с Воронежем города в 2023 году в первую очередь направят деньги на решение критически назревших проблем. То, что в Воронеже иначе расставлены приоритеты, говорит о том, что доходы городского бюджета позволяют решать и не срочные задачи, так сказать не залатывать дыры, а направлять деньги на развитие. Ну и другие хозяйственные вопросы значит не в критичной стадии. Это позитивный сигнал для всей экономики города, его жителей, бизнеса. В целом я бы сказал, что Воронежу удалось удержать весьма неплохую пропорцию по бюджету в сравнении с другими сопоставимыми городами-миллионниками».

  • Хотите получать аналитику в удобном для вас формате? Подписывайтесь на телеграм-канал De Facto и читайте экспертные комментарии в вашем смартфоне.