28 Декабря 2022 года, 12:44
В Воронежской области установили базовые цены на отдых в детских лагерях в 2023 году. А что в целом ждет рынок детского отдыха и развлечений в наступающем году?

В преддверии Нового года, когда нам всем хочется побыть немного детьми, поговорили о «детском» бизнесе с директором «Центра игровых технологий» Дмитрием Казьминым:

«Уже в этом году спрос на детский отдых вырос примерно в 2 раза. У нас все путевки в лагеря расхватали как горячие пирожки, и люди продолжали звонить и спрашивать, можно ли забронировать еще. Но мы даже в лист ожидания перестали записывать, потому что поняли, что просто не потянем этот объем.

Причины простые:

— Летний кешбэк. Если в среднем путевка на 10-12 дней в частном лагере стоит 30 тыс. рублей, то с учетом кешбэка она обходилась родителям в 15 тыс.

— В текущих условиях родители боятся отправлять детей куда-то далеко. Если раньше в топе по детскому отдыху был Крым, то теперь спрос на него серьезно упал. Как и на детские лагеря в соседних регионах

— Родители хотят отвлечь детей от происходящего, поэтому даже если сами не смогли выбраться на отдых, на детях не экономят.

Думаю, все эти факторы сохранятся и в следующем году, и нас ждет еще больший бум спроса. Другой вопрос, что частные детские лагеря просто не смогут весь этот спрос удовлетворить по одной банальной причине: мест для размещения детей в таком количестве в регионе просто нет, особенно когда часть площадок отдается под беженцев.

А вот на развлечения, на те же елки, спрос упал. Не так, конечно, не в разы, но ощутимо. Думаю, сказывается общая тенденция, что сейчас «немодно» слишком развлекаться (не знаю, правда, причем здесь дети, но такие настроения есть). Плюс эпидемия гриппа.

Цены в следующем году однозначно вырастут. Думаю, где-то на 20% в среднем по рынку. Во-первых, рыночная ситуация этому способствует, во-вторых, все дорожает: тоже питание детей, да и места размещения на фоне их дефицита будут поднимать цены. Поэтому прибыль организаторов детского отдыха останется примерно на том же уровне – 15-20%. Родителям же следует больше внимания обращать на качество: на фоне общего ажиотажа наверняка на рынке станет больше и некачественных предложений. Но здесь какого-то универсального совета кроме как прислушиваться к сарафанному радио, я не дам».

  • Хотите получать аналитику в удобном для вас формате? Подписывайтесь на телеграм-канал De Facto и читайте экспертные комментарии в вашем смартфоне.

  • Прогнозы-2023: воронежская промышленность

  • Прогнозы-2023. Сократят ли соискатели свои аппетиты по зарплатам?

  • Прогнозы-2023: экономика города. «Урезаться не придется»: что это значит для жителей и бизнеса?

  • Прогнозы-2023. Что ждет строителей и их клиентов в наступающем году?