29 Декабря 2022 года, 13:46
На 20-30% сократился спрос на закрытые вечеринки в Воронеже в 2022 году. Такие цифры приводит Табриз Шахиди, владелец бренда «Империя Музыки» (поставщик звезд на мероприятия).

«До 2022 года в Воронеже заказывали до 20 закрытых мероприятий с дорогими звездами. Это частные лица, которых я по понятным причинам назвать не могу, и крупные компании, в том числе, госпредприятия (по сути это тоже закрытые мероприятия, часто схожие по формату). Но Воронеж никогда не был в топе по таким заказам: абсолютный лидер среди регионов (исключая столицу) – Екатеринбург. Там заказывали по 4-5 таких мероприятий в месяц.

Что еще изменилось? Везде сократились сроки планирования, не обошло это и рынок закрытых развлекательных мероприятий. Окончательное решение о проведении события принимается заказчиками за 2-3 недели до его даты. Из-за того, что времени на подготовку стало меньше, уходят мероприятия со сложными сценариями, декорациями. Пьянка, еда, артисты. Все.

Кто в топе по заказам? Это Леонид Агутин, «Руки вверх», Zivert, Shaman, Баста, Полина Гагарина, «Иванушки Int.», МАКSИМ, Анна Асти, TEMNIKOVA, Сосо Павлиашвили, Филипп Киркоров, Николай Басков, Сергей Лазарев, Диана Арбенина, Дима Билан.

За сколько можно привезти звезду в Воронеж? Басков – от 5 млн рублей за выступление и 6-7 млн рублей выступление + ведение. Киркоров – уже давно 10 млн и прекрасно продается. Леонид Агутин – 4 млн рублей, но предновогодний гонорар на выезд сильно выше – от 7 млн рублей. Есть звезды, у которых гонорары в евро. Так Лепс 100 тыс. евро объявляет уже много лет, сумма в рублях зависит от курса. Сюда также добавляются налоги ИП-организатора и расходы на райдер – это перечень условий и требований, предъявляемых артистом к организаторам выступлений. Например, требования к месту проживания или питанию. Райдеры абсолютно разные, поэтому я не стал бы называть какую-то конкретную сумму как среднюю температуру по больнице».

Также к общей стоимости закрытого мероприятия нужно прибавить тревел-райдеры (от 1 млн на средний по количеству участников коллектив), сам банкет с арендой площадки под него. Собственник ивент-агентства Big Event Сергей Слабунов называет средние цифры в 3500-5000 рублей с человека. Общий бюджет подобных мероприятий в Воронеже, по его словам может доходить до 20 млн рублей.

DF благодарит за помощь в подготовке материала директора по коммуникациям Екатерину Петрову (работает с селебрити).

  • Хотите получать аналитику в удобном для вас формате? Подписывайтесь на телеграм-канал De Facto и читайте экспертные комментарии в вашем смартфоне.

  • Прогнозы-2023: воронежская промышленность

  • Прогнозы-2023. Сократят ли соискатели свои аппетиты по зарплатам?

  • Прогнозы-2023: экономика города. «Урезаться не придется»: что это значит для жителей и бизнеса?

  • Прогнозы-2023. Что ждет строителей и их клиентов в наступающем году?

  • Прогнозы-2023. Детский отдых: спрос превысит предложение? И что будет с ценами и качеством?